Примерное время чтения: 4 минуты
65

На министра надейся, но сам не плошай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

"Приоритетный национальный проект "Здоровье" на полтора года опережает остальные, и сейчас у нас появилась уникальная возможность модернизировать систему", - сказал министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил ЗУРАБОВ на первом выездном заседании межведомственной группы, прошедшем в Тамбове.

Кто у России во врагах?

"Главный враг России сегодня - это плохое состояние здоровья ее населения", - добавил министр. А между тем результаты социологических опросов по Тамбовской области свидетельствуют: несмотря на то, что о приоритетном национальном проекте "Здоровье" информировано более 71% жителей, многие, в том числе и сами медики, не представляют, в чем его суть. Отсюда и волна неодобрения, которая прокатилась после повышения заработной платы медработникам первичного звена. "А почему не всем?" - с этим вопросом медицинская общественность Тамбовщины обратилась к министру Зурабову.

- Тогда я вас спрашиваю: можем ли мы укомплектовать участки, не повышая зарплаты медикам первичного звена? Нет, не можем, - сам себе ответил министр. - Если же повысить зарплату всем одновременно, то ситуация не изменится, следовательно, должна быть создана разница в оплате труда там, где работников не хватает. Причем хочу пояснить: мы не повышали зарплат работникам первичного звена, мы перевели это звено на другую модель финансирования. Вспомните программу "Родовой сертификат", которая, кстати, хорошо работает и на примере вашей области. Средства в службу родовспоможения не могут прийти, если женщина не обратилась туда и не родила ребенка.

Кстати, в Тамбовской области с начала работы программы в 30 заведениях родовспоможения было выдано 9 тысяч бланков родовых сертификатов на общую сумму 2,5 млн. рублей. В 2006 году уже родилось 5,5 тыс. малышей. Младенческая смертность снизилась в 1,7 раза.

Здоровая мотивация

- Так и здесь, - продолжил Михаил Зурабов, - надо было создать соответствующую мотивацию медработникам первичного звена, ведь они несут ответственность за здоровье прикрепленного контингента. Я подчеркиваю - за здоровье, а не за объем выполненной работы. Что касается всех остальных, так ведь и им дали возможность дополнительно заработать. Около 18 млрд. рублей было выделено нами на дополнительную диспансеризацию работников бюджетной сферы, неработающих пенсионеров и работников предприятий с вредными и опасными условиями труда. Таким образом, одна категория получила повременную оплату труда, а другую мы попросили выполнить медицинскую работу, на которую были выделены деньги. И что мы видим сегодня? Средства на проведение дополнительной диспансеризации не выбраны. Система не работает только потому, что не может выполнить работу, которое заказало Министерство, а развивать здравоохранение надо с учетом знания конкретных заболеваний нашего населения.

Лечить россиян, как показывают предварительные результаты дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы в возрасте 35-55 лет, надо прежде всего от заболеваний глаз и их придаточного аппарата и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Треть жителей нашей страны страдает различными формами заболевания щитовидной железы. А между тем профилактика дисфункции щитовидной железы элементарна - необходимо, несмотря на возможные протесты, обязать граждан употреблять в пищу только йодированную соль. По-прежнему сохраняется высокий показатель заболеваний диабетом, причем на одного обратившегося к медикам диабетика приходится 3-4 человека, которые к ним не спешат. Хотя определить, есть ли у человека диабет или нет, сегодня можно всего за 30 секунд. В общем, как всегда: на министра надейся - но сам не плошай.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах