Примерное время чтения: 4 минуты
31

Тамбовчане с рюкзаками за плечами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

В прошлые выходные на реке Гремячке, что в Тамбовской области, было многолюдно - около 200 человек с палатками, рюкзаками и всем сопутствующим скарбом собрались здесь, чтобы отметить свой "профессиональный" праздник - Всемирный день туризма.

Этим "заболевают" всерьез и надолго

Почти все они - нынешние или бывшие воспитанники областного государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Станция юных туристов" (областная СЮТУР), которая, кстати, в 2002 году отметила свой 70-летний юбилей. "Кто заразился туризмом, тот знает, что это надолго, - считает заместитель директора СЮТУР Любовь КИРИЛЛОВА, - поэтому и неудивительно, что многие из наших бывших подопечных бросили свои дела и буквально сорвались к нам: они до сих пор считают себя воспитанниками станции".

Сама Любовь Сергеевна "ходит сюда" с пяти лет. Когда она была совсем маленькой, на станцию, где работал отец, ее водили братья. Потом стала приходить сама. После трех лет работы учителем физкультуры в школе Любовь Сергеевна взялась вести кружки на станции, а через какое-то время перешла сюда окончательно. В совокупности она провела на Станции юных туристов порядка 11 лет, поэтому знает о ее деятельности практически все. Корреспондентам "АиФ-Тамбов" интересно было узнать, что новенького случилось с воспитанниками станции в этом туристическом сезоне,и что им еще предстоит.

"Мы провели туристические слеты-семинары для учителей в мае, а также слеты для учащихся в июне. Это традиционные ежегодные мероприятия станции, - рассказывает Любовь Кириллова. - А в двадцатых числах сентября состоялся областной слет туристических семей - его мы проводили впервые. Это, на наш взгляд, было очень нужное мероприятие, поскольку учителя обычно ходят в турпоходы с чужими детьми, а тут мы дали им возможность побыть со своими собственными. Кроме того, вот уже пять лет как мы встречаем Новый год в лесу, с палатками. Причем каждый год к нам присоединяются совершенно разные люди - те, кто просто проезжал мимо, решил погреться у нашего костра, да так и остался с нами..."

Станция работает круглый год, и все походы осуществляются за счет родительских средств, так как областная СЮТУР взять на себя "материальную сторону" не в состоянии. Большие походы, требующие серьезных затрат, устраиваются не чаще двух раз в год. Вот если бы станция получала должное финансировании - можно было бы купить экскурсионный автобус, нарастить материальную базу...

Так закаляется характер

Но самая больная тема для руководителей СЮТУР - отсутствие хорошего помещения, ведь то место, где станция располагается сейчас, находится в аварийном состоянии. "Поэтому мы вынуждены размещать наши кружки в школах области, - сказала "АиФ-Тамбов" директор станции Людмила ДУТОВА. - Выходим из положения и благодаря парку Дружбы, который располагается рядом со Станцией юных туристов. Там у нас оборудован полигон с учебной и соревновательной полосами препятствий, а зимой - лыжня. Так и выкручиваемся. Мы в курсе, что вопрос о переводе станции решается сейчас на уровне области, и нам хотелось бы, чтобы там учли наше единственное пожелание: не загонять станцию в конец города и не отрывать детей от учебного полигона - это будет большой потерей для них".

Есть у СЮТУР и еще одна надежда - войти в областную Программу по развитию туризма на Тамбовщине, которая сейчас находится в стадии разработки. Но есть и опасения, что туризм в этой программе будет фигурировать исключительно с коммерческой стороны - как средство привлечения в область экскурсий, а соответственно, и денежных средств.

Проблемы самодеятельного и школьного туризма, который является основой основ, чиновники редко учитывают в своих проектах. Однако для развития именно такого туризма особенно необходима государственная поддержка. Ведь занимаясь в организациях, подобных СЮТУР, дети оказываются в ситуациях, где хочешь не хочешь приходится совершать настоящие поступки и брать на себя ответственность за свои действия. А ведь именно так закаляется настоящий характер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах