21

ВОПРОС-ОТВЕТ от 10.10.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Копилка для бюджетника

Мой муж - военный пенсионер, но работает в бюджетной организации. Будет ли он по достижении 60 лет получать накопительную часть пенсии, и как это будет выглядеть?

Зоя Борисовна, Тамбов

С этим вопросом редакция "АиФ-Тамбов" обратилась в отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области. Нам пояснили, что пенсионеры по линии силовых ведомств, получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, при уплате за них страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и при соблюдении иных установленных законодательством условий наряду с установленной пенсией могут приобрести и реализовать право на накопительную часть трудовой пенсии.

Кроме того, определением Конституционного Суда Российской Федерации от 11 мая 2006 года N 187-О законодательным органам предписано до 1 января 2007 года разработать правовой механизм, гарантирующий выплату военным пенсионерам, работающим по трудовому договору, помимо пенсии по государственному пенсионному обеспечению страховой части трудовой пенсии с учётом взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде.

Потеплеет, когда похолодает

В нашем доме отопление каждый год включают в разное время. Скажите, с чем это связано и когда нам ждать тепла в этом году?

Сиволапова М., Тамбов

Как известно, очередной отопительный сезон в нашей стране начинается довольно неожиданно. Как только среднесуточная температура воздуха продержится на уровне +8 C в течение пяти дней, вы можете смело рассчитывать на тепло в доме - в том случае, если у вас централизованное теплоснабжение. Руководители "Тамбовской ТЭЦ" заверяют, что, как только от городской администрации поступит соответствующая команда, они начнут отапливать дома. Такие социально значимые объекты, как детские сады, школы, поликлиники и больницы? получат тепло еще до наступления низких температур.

Выбора нет, если есть разнарядка

Я подпадаю под осенний призыв 2006 года. Скажите, на призывной комиссии у меня будет возможность выбрать род войск?

Иван, Тамбов

Как ответили "АиФ-Тамбов" работники призывной комиссии, комиссия, конечно, учитывает желания призывников, однако окончательное решение данного вопроса зависит от нескольких факторов. Во-первых, от разнарядки, поступившей в военные комиссариаты районов, во-вторых, от состояния здоровья призывника и, в-третьих, от уровня его нервно-психической устойчивости, который определяется методом тестирования.

Бракованный мобильник можно заменить

Купил мобильный телефон, но через неделю в нем обнаружился брак. Могу ли я его обменять, ведь гарантийный срок еще не истек?

Игорь Перевалов, Тамбов

Конечно. Заменить неисправный товар вам обязаны. Причем в течение семи дней. Если для этого требуется больше недели, магазин должен безвозмездно предоставить вам аналогичный товар во временное пользование. Кроме того вы можете вернуть некачественный товар и согласно п.1 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" получить за него уплаченную сумму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах