69

Художница-путешественница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

22-летняя тамбовчанка Елена Васильева стала лауреатом Международной премии "Филантроп" в номинации "Художественное творчество, декоративно-прикладное народное искусство" и в ранге победительницы приняла участие в кинофестивале "Амурская осень", который проходил в Благовещенске, а также в крупном национальном форуме - "Днях русской культуры" - в Китайской народной республике.

Главное - вкладывать душу в свои картины

Елена Васильева входит в Ассоциацию молодых инвалидов России "Аппарель" и является постоянным участником творческих конкурсов. Жюри "Филантропа" она поразила своим искусством батика, то есть росписи по ткани. За пять лет она в совершенстве освоила множество техник: рисунок и живопись, холодный, горячий и узелковый батик. Жюри конкурса Елена продемонстрировала удивительные произведения: картины, шарфы и одежду, расписанные в разных стилях, изделия из папье-маше, кожи, соломки и бисера, собственноручно сотканные гобелены...

- Лена, скажи, с чего начиналось твое увлечение батиком?

- В 2000 году в "Аппарели" был организован кружок по батику. Сначала мне не понравилось это занятие: краски растекаются, рисовать очень сложно. Но потом я увлеклась (сегодня работы Васильевой висят в выставочных залах и галереях России, Белоруссии и Германии - Прим. авт.). Главное - вкладывать душу в свои картины, и тогда все получается.

Где взять 150 тысяч на "путевку"?

Елена Васильева в числе 39 лауреа-тов премии "Филантроп" из разных городов России и ближнего зарубежья получила приглашение в Китай. Однако для того чтобы совершить эту поездку, требовались значительные средства. "Путевка" в Китай стоила 150 тысяч рублей. Ни у самой Елены, ни у "Аппарели" их, естественно, не было. Начался долгий поиск денег.

- Люди обеспеченные обычно готовы помочь, если речь идет о небольших суммах, - поделилась с корреспондентом "АиФ-Тамбов" исполнительный директор общественной организации "Ассоциация молодых инвалидов России "Аппарель" Людмила МАКАРОВА. - А тут - 150 тысяч. Мы "обошли" всех, но взять на себя столь обременительные расходы никто не решился. Уже совсем было отчаялись. Но тут, как раз в День рождения Леночки, за неделю до поездки, случилось чудо - один тамбовский депутат выделил-таки необходимую сумму и спас положение".

"Мой девиз - никогда не сдавайся!"

Прежде чем попасть в Китай, члены делегации "Филантропа" задержались в Благовещенске, где они вместе с отечественными звездами шоу-бизнеса участвовали в кинофоруме "Амурская осень" и открывали памятник режиссеру Леониду Гайдаю. На торжестве Лена Васильева на своей коляске была в первых рядах - рядом c актрисой Натальей Варлей. А в Поднебесной молодые инвалиды провели пять дней.

- Лена, как ты перенесла такое дальнее путешествие?

- Если честно, я сама до сих пор не верю, что справилась. Впечатлений масса - до сих пор не могу прийти в себя после Китая. Очень устала: было столько перелетов, переездов, экскурсий... Сложно было и на железной дороге - поезда в Китае стоят очень недолго, а подают поезд всего за 10 минут до отправления. Представьте, каково это - посадить в поезд людей с ограниченными возможностями, среди которых пять "колясочников" и два абсолютно слепых человека. Но, надо сказать, что наши сопровождающие из фонда "Филантроп" неплохо справлялись с такой задачей.

- Ты что-нибудь для себя вынесла из этой поездки?

- Я доказала себе самой и окружающим, что люди с ограниченными возможностями многое могут, было бы только желание. И еще раз убедилась, что как бы плохо мне не было, ни в коем случае нельзя отчаиваться. Нельзя ставить на себе крест, как делает это общество - мол, если ты инвалид, то, будь добр, сиди дома. Наоборот, надо изо всех сил идти вперед. Мой девиз - никогда не сдавайся, как у той лягушки, что торчит из клюва цапли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах