16

На прививку становись!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Тамбовчан начали готовить к эпидемии гриппа, которая по некоторым прогнозам в этом году начнется раньше, чем обычно. С 26 октября в поликлиниках, школах и детских садах началась массовая вакцинация. Процедура эта проводится каждый год и является обязательной.

В Тамбовской области планируется привить против гриппа 202 тысячи человек. И это только те, кому прививка положена по нацпроекту, а именно - дети, обучающиеся в дошкольных учреждениях, учащиеся 1-4 классов и лица старше шестидесяти лет. В "группу риска" входят еще медицинские работники и работники образовательных учреждений - им тоже в обязательном порядке положена прививка. Всем остальным, включая школьников 5-11 классов, придется ждать своей очереди до конца ноября. Гриппозная вакцина поступит в поликлиники и на их долю, однако оплачена она будет уже за счет средств областного бюджета.

Что же касается работников коммерческих организаций, то они могут получить "укол здоровья" двумя способами: если начальник радеет за коллектив - пройти коллективную вакцинацию в поликлинике за счет работодателя, или же придется наведаться в ближайшую аптеку и приобрести вакцину за собственный счет. Благо, она уже поступила в аптечную сеть и находится сейчас в свободной продаже.

В любом случае вакцинация должна проводиться в медицинском учреждении, чтобы врач мог проследить за состоянием пациента после прививки и предотвратить какие-либо нежелательные последствия. Впрочем, в одной из городских аптек корреспонденту "АиФ-Тамбов" рассказали, что люди приобретают и специальные препараты для вакцинации в домашних условиях. Те, кому уже знакома такая практика, обычно покупают вакцину на всю семью. Однако, по мнению аптекарей, лучше все-таки получить консультацию у специалиста и не рисковать здоровьем.

Что касается самого вопроса о необходимости прививки против гриппа, то, по мнению замначальника управления здравоохранения области Марины ЛАПОЧКИНОЙ: "От прививки, безусловно, будет польза. И даже если после укола человек заболеет гриппом, болезнь будет протекать намного легче, нежели у тех, кто прививку не сделал".

В любом случае и тем, кому прививка положена по закону, и тем, кто остался "за бортом" нацпроекта, уже сейчас стоит всерьез задуматься о возможных неприятностях, которые несет с собой стремительно наступающая на нас эпидемия гриппа. Чтобы потом не было "мучительно больно" от заложенного носа, раскалывающейся головы, жара и "бесцельно прожитых" в постели дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах