31

Аптечный дефицит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

"Свиной грипп", о котором полгода телевидение рассказывало разного рода "летальные" страшилки, пришёл и в Липецкую область. Продавцы и медики надели элегантные голубенькие медицинские маски.

Уже зарегистрировано около ста лабораторно подтверждённых случаев заражения вирусом А/Н1N1, а также около двухсот случаев обычного сезонного гриппа. В Липецке были зафиксированы две смерти от осложнений, вызванных "свиным гриппом": в больнице скорой помощи и в больнице "Трактормед" скончались мужчина и женщина. Эпидемиологический порог в Липецкой области превышен от 1,5 до 3 раз.

Прививка для групп риска

Вакцинация Грипполом завершилась к середине ноября, в области привито около трёхсот тысяч человек. С другой вакциной - от "свиного гриппа" - придётся подождать недели две, к тому же её на всех не хватит - будут прививать только группы риска. Иммунитет после прививки выработается ещё недели через две-три - как раз, чтобы спокойно встретить Новый год.

Пик эпидемии протекает в отсутствие в аптечных сетях наиболее эффективных противогриппозных препаратов арбидола и кагоцела. При первых признаках угрозы заболевания наиболее предусмотрительная часть населения запаслась профилактическими и лечебными средствами, о которых стало известно благодаря рекламе. Люди скупали медицинские маски сотнями. И правильно сделали, потому что это средство одноразового действия, а эпидемия может ещё превратиться в пандемию. Оксолиновая мазь тоже стала дефицитом, когда она появляется, её тут же раскупают. Недорогое средство стоит закупить не только для себя, но и для друзей и родственников.

Дефицит породил дороговизну. Арбидол кое-где появляется, но уже по двойной цене. На вопрос о наличии кагоцела в аптеках отвечают, что это "большой дефицит". Медицинская маска поднялась в цене в десять раз, до 15-18 рублей. Когда народ ужасается при виде цифр на ценнике, провизоры ссылаются на корыстолюбивых поставщиков, которые вдвое подняли стоимость противовирусных средств. Прокуратура совместно с антимонопольной службой начинает проверку аптек на предмет соблюдения ценообразования.

Хрен редьки не слаще

А в это время медики поселились в теле- и радиоэфире. Они хором советуют: "Не бойтесь "свиного гриппа", главное - при первых симптомах обращайтесь к врачу". При отсутствии в аптеках арбидодола они рекомендуют покупать более дешёвую ринзу.

Некоторые из них пытаются дать народу дополнительный ориентир в борьбе с гриппом и предлагают спасаться от любых гриппов народными средствами. Главный эпидемиолог Липецка Надежда Медведева советует липчанам: "Носовые проходы смазывать не оксолинкой, а хозяйственным мылом, в пищу активно употреблять хрен и редьку, которые содержат вещество, действующее как иммуномодулятор". А вместо медицинских масок, которых нет ни в одной аптеке, она советует самим сшить марлевые повязки из бинта в четыре слоя. Их можно постирать и опять надеть, тогда как медицинские маски надо менять каждые два часа.

Призвав на помощь весь свой 40-летний опыт работы, Н. Медведева уверяет, что в нынешней эпидемии гриппа нет ничего чрезвычайного. Самыми проблемными на её памяти были 1957 и 1968 годы, когда происходила смена возбудителя гриппа. Нынешний вирус А/Н1N1 регистрировался десять лет назад.


Комментарий специалиста

Главный инфекционист Липецкой области Анатолий ЧЕСНОКОВ:

- Арбидол хорош с нашим кагоцелом, но не всем он нужен, только по рекомендации врача.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах