По данным социологических исследований, приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" - самый востребованный в Тамбовской области и, одновременно, самый сложный в реализации.
Сегодня в области нет более значимой проблемы, чем жилищная. И это несмотря на то, что темпы жилищного строительства в последние годы увеличились. Так, по данным областного управления строительства и архитектуры, за период с 2000 по 2005 годы в эксплуатацию было сдано 1 миллион 630 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Прогнозные показатели 2006 года - 419 тысяч квадратных метров.
Сегодня на одного жителя Тамбовской области приходится 22,4 кв. м жилой площади в новом доме - по этому показателю мы находимся на 14-м месте в Центральном федеральном округе. А к 2010 году этот показатель планируется увеличить до 24 кв.м. Однако, несмотря на то, что темпы строительства жилья у нас несколько выше, чем в среднем по России, кардинально изменить ситуацию по обеспечению жильем жителей Тамбовщины пока не удается. В новостройках сегодня живут, в основном, обеспеченные тамбовчане, которые могут позволить себе иметь здесь квартиру.
Остальным же приходится уповать на то, что когда-нибудь придет и их черед улучшить свои жилищные условия - не без помощи государства, конечно. Оно, в свою очередь, большие надежды возлагает на ипотеку. В нашей области уже выбраны банки, которые будут выдавать гражданам кредиты на покупку жилья, определены и те категории жителей области, которые могут претендовать на кредиты в первую очередь. Прежде всего речь идет об участниках программы "Молодежи - доступное жилье".
По словам начальника управления инвестиций администрации Тамбовской области Николая МАКСИМОВА, за три года реализации этой программы количество ее участников возросло с 97 семей до 2 тысяч, объем федеральных средств, выделяемых по программе для нашей области, - с 5 млн рублей до 64. "Это позволило 451 молодой семье получить государственную поддержку в виде субсидий и улучшить свои жилищные условия. В 2006 году около 500 молодых семей получат государственную поддержку для улучшения своих жилищных условий на сумму 122 млн рублей, из них 64 млн рублей - из федерального бюджета и 58 млн рублей - из областного бюджета", - сообщил Николай Максимов корреспонденту "АиФ-Тамбов".
Однако и здесь не обошлось без неприятных для чиновников сюрпризов. Так, в текущем году 79 молодых семей уже отказались от субсидий, сославшись на то, что не имеют собственных средств в достаточном количестве для получения банковского кредита на покупку жилья и не могут найти поручителей. И это неудивительно - средняя цена 1 кв. м на рынке первичного и вторичного жилья выросла на 14% и 16,6% соответственно и составила 16 043 рубля и 16 121 рубль. А таких метров молодой семье нужно не десять, и даже не двадцать...
Кроме того, в некоторых районах Тамбовской области до сих пор не сформирована программа ипотечного кредитования, и местное население даже и не подозревает, что это такое - ипотека, и как она может пригодиться им лично. Тем временем, по данным управления сельского хозяйства Тамбовской области, в селе проживают более 100 молодых специалистов с семьями, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Впрочем, значимость нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" для жителей нашей области переоценить сложно. Однако чиновникам необходимо предусмотреть целый комплекс мероприятий для того, чтобы не пришлось потом делать "работу над ошибками". В их числе - внедрение новых строительных технологий, позволяющих удешевить стоимость квартир, совершенствование проектной документации и улучшение ее качества, расширение ипотечного кредитования, страхование рисков в жилищном строительстве. Все это в конечном счете должно позволить увеличить объемы строительства и расширить покупательную способность тамбовчан.
"АиФ-справка"
Ипотечные займы выдаются на срок от 1 года до 30 лет. В начале 2006 года ставка кредитования составляла от 13% до 16%. В настоящее время она снижена до 11%-14% - в зависимости от срока кредитования и первоначального взноса; постоянно принимаются меры по ее снижению. Это выражается как в субсидировании части первоначального взноса (субсидии работникам бюджетной сферы, программа "Молодежи - доступное жилье"), так и в снижении ставки по кредиту в целом.