Примерное время чтения: 3 минуты
33

Одиноким предоставляется... койка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

На стационарном обслуживании в социальных учреждениях Тамбовщины сегодня находятся около 2,5 тысячи пенсионеров и инвалидов. Еще более тысячи человек нуждаются в таком виде помощи. Однако в ближайшее время количество социальных пациентов в тамбовских лечебницах может сократиться.

Все дело в том, что многим пожилым жителям области, кому уже не обойтись без стационарного лечения и ухода, теперь просто не придется совершать путешествие в областной центр. В отдаленных лечебницах и центральных районных больницах появятся так называемые "социальные койки".

Надо сказать, что явление это далеко не новое - подобный способ оздоровления определенной категории граждан был введен еще Приказом Минздрава СССР от 29 марта 1988 г. Согласно этому документу, который, кстати, действует и по сию пору, сестринские отделения предназначены для того, чтобы проводить плановую госпитализацию лиц в основном пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями вне обострения для обеспечения их квалифицированным уходом. То есть одиноким старикам, нуждающимся в стационарном лечении, будет предоставлено койко-место с сопутствующими оздоровительными процедурами, как-то: лечебный массаж, восстанавливающая и физиотерапия, инъекции и прочие процедуры. Одним словом, все то же самое, что и в городской больнице, только, что называется, рядом с домом. Причем на такой койке больной может находиться столько, сколько потребуется, а не две недели в среднем, как это предусмотрено в медучреждениях областного центра. В случае же обострения болезни пациент будет переведен в городскую больницу, в специализированное отделение по профилю заболевания.

Для того чтобы сосчитать всех нуждающихся в "социальных койках", а надо заметить, что зимой одиночество и немощь особенно сильно дают о себе знать, администрации районов области совместно с управлением соцзащиты провели анализ прикрепленного населения. Так, выяснилось, что на данный момент области будет достаточно "застелить" 793 "социальные койки". Однако в том случае, если они будут подолгу простаивать или же, наоборот, от нуждающихся в постоянном стационарном лечении не будет отбоя, эту цифру скорректируют.

По словам заместителя начальника управления здравоохранения области Марины ЛАПОЧКИНОЙ, "такая форма госпитализации людей, в основном пожилого возраста, позволит более эффективно использовать больничные койки областного центра именно для лечения, а не для социального обслуживания, как это нередко наблюдалось ранее". Другими словами, будут убиты оба зайца: в городских и районных больницах сохранятся места для тех, кому требуется более интенсивное лечение, а больные с хроническими заболеваниями получат надлежащий уход на местах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах