Примерное время чтения: 2 минуты
28

Поддержим отечественного рисопроизводителя!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Борьба с импортной сельхозпродукцией приобретает все новые формы. Вслед за недавним запретом на ввоз голландских цветов, на которые ранее приходилось 70% российского рынка, дискредитации начиная с 4 декабря текущего года подвергся импортный рис.

Причины моратория на ввоз риса перечислены в распоряжении Россельхознадзора. Запрет согласно этому документу введен из-за того, что в крупной партии крупы из Индии и Пакистана были обнаружены плохой запах и плесень. Кроме того, к нам попал испорченный пожелтевший рис из Китая, а также поврежденная вредителями крупа из Индии и Вьетнама. Обнаружено также превышение максимально допустимого уровня пестицидов в партиях из Испании, Уругвая, Таиланда и Вьетнама. В некоторых партиях китайского риса были найдены соединения, которые согласно российским нормам считаются опасными для здоровья.

Одним словом, картина удручающая. Однако жителям Тамбовщины волноваться не стоит. Как сообщил руководитель Тамбовского территориального управления Россельхознадзора Александр РОЩИН: "Количество пестицидов и других вредных компонентов в рисе и рисовой крупе из Китая и Вьетнама, поступивших до 4 декабря в магазины и на оптовые базы Тамбовской области, не превышает предельно допустимые концентрации. Весь чистый рис, прошедший ранее карантинные исследования, будет реализован потребителям обычным порядком". Так что опасаться за свое здоровье и исключать из своего рациона блюда из риса горожанам и жителям области вроде бы не стоит.

Тем не менее, после того как были аннулированы существующие разрешения на ввоз риса и приостановлена выдача новых лицензий на импорт этого продукта в Россию, Тамбовское ТУ Россельхознадзора также ввело временные ограничения на завоз риса в область и прекратило выдачу карантинных сертификатов на этот вид импортной сельхозпродукции. Это касается прежде всего китайского и вьетнамского риса, поскольку из других стран дальнего зарубежья в Тамбовскую область рис не поступал.

Тем же, кто скептически относится к любым чиновничьим решениям и доводам, в любом случае остается одно: поддерживать отечественного рисопроизводителя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах