Однажды поздним вечером хрупкая девушка возвращалась домой по темной пустой улице. Неожиданно сзади кто-то напал. Неизвестный молча прижал сопротивлявшуюся девушку к забору. Дело кончилось трагично. Для нападавшего...
Чтоб неповадно было!
Вообще этот случай можно скорее отнести к происшествиям комичным. Дело в том, что хрупкая девушка два года посещала занятия каратэ. Поэтому неудачливому грабителю или насильнику (этого, кстати, девушка выяснять не стала - не до любопытства ей как-то было) пришлось несладко. Она оставила его без сознания прямо под забором и преспокойно отправилась спать. Правда, еще около недели ей пришлось прятать синяки на лице под густым слоем тонального крема.
Однако такой исход в случаях нападения на улице бывает далеко не всегда. Обычно в критических ситуациях мы ведем себя бестолково. А в результате даже мужчины не всегда оказываются в состоянии дать отпор тому, кто позарился на их добро. Наверное, именно поэтому все больше и больше хрупких девушек записываются в секции каратэ, рукопашного боя, на курсы самообороны.
Да и мужской части добропорядочных граждан не помешало бы всерьез заняться этими полезными видами спорта. В жизни всякое бывает. А вдруг именно вам в один прекрасный вечер придется отстаивать свой кошелек, свою жизнь или честь своей спутницы? Впрочем, кое-какие простейшие приемы самообороны можно запомнить и без посещения специальных курсов.
В защите все средства хороши
"Если на вас нападают сзади, лучше всего ударить нападающего сумкой в лицо, - рекомендует инструктор ушу Дзянь-Дао Александр ТРУНОВ. - Сумочки даже у девушек сейчас бывают довольно увесистые. Если и после этого вас не отпускают, тогда можно ударить нападающего носком ботинка по голени и попытаться убежать. Если вас схватили за горло, то можно взять нападающего за большой палец руки, находящейся у вашей шеи, и вывернуть ему руку вниз. Кроме того, можно ударить кулаком в пах или - если вы девушка - каблуком наступить ему на ногу, где пальцы заканчиваются, притопнуть и повернуть".
Иногда современные грабители предпочитают не тратить времени понапрасну, а просто вырывают сумку из рук и убегают. "Если у вас пытаются вырвать сумку, то не надо сразу же отпускать ее, - говорит Александр. - Лучше потянуть сумку на себя и в то же время постараться ударить грабителя по ногам, чтобы он споткнулся".
Кстати, помочь в трудную минуту могут любые предметы, завалявшиеся у вас в кармане. "Многие носят с собой ключи, ручку, карандаш. Все это может помочь в случае, если на вас напали, - говорит Александр Трунов. - Любой длинный заостренный предмет можно попытаться воткнуть нападающему в бедро или в ребра".
Не умеешь - не дерись
Как известно, теория и практика - вещи разные. Знать приемы - еще не значит уметь применять их в критических ситуациях. Ведь времени на раздумье нападающий предпочитает не давать, а сориентироваться в состоянии шока очень и очень непросто.
"Мало просто знать все приемы, - убежден Александр. - Самообороне необходимо учиться. Причем учиться надо минимум год. Только тогда все эти приемы станут проявляться на уровне рефлексов".
Тем же, у кого нет возможности научиться самообороне, остается только избегать опасных ситуаций. "Все знают, в какое сложное время мы живем. Никто не застрахован от нападения на улице, - говорит психолог Наталия. - Лучше не рисковать понапрасну: не ходить по темным улицам, не гулять поздно вечером, просить, чтобы друзья вас провожали. Это и будет самая лучшая защита от любых нападений. Но если вам все-таки не удалось избежать нападения и оно произошло, то прежде всего необходимо, насколько это возможно, взять себя в руки. Надо помнить, что преступник тоже человек и у него тоже есть обычные человеческие эмоции и слабости. На этом можно сыграть, то есть попросту напугать его. Тот, кто чувствует в себе силу защититься, должен защищаться. Но если вы не уверены в своих силах, лучше все-таки отдать нападающему требуемое. Ведь в случае сопротивления можно сделать себе только хуже. Главное помнить, что жизнь - самая большая ценность, которая у нас есть".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть