aif.ru counter
9

Ударная оборона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Однажды поздним вечером хрупкая девушка возвращалась домой по темной пустой улице. Неожиданно сзади кто-то напал. Неизвестный молча прижал сопротивлявшуюся девушку к забору. Дело кончилось трагично. Для нападавшего...

Чтоб неповадно было!

Вообще этот случай можно скорее отнести к происшествиям комичным. Дело в том, что хрупкая девушка два года посещала занятия каратэ. Поэтому неудачливому грабителю или насильнику (этого, кстати, девушка выяснять не стала - не до любопытства ей как-то было) пришлось несладко. Она оставила его без сознания прямо под забором и преспокойно отправилась спать. Правда, еще около недели ей пришлось прятать синяки на лице под густым слоем тонального крема.

Однако такой исход в случаях нападения на улице бывает далеко не всегда. Обычно в критических ситуациях мы ведем себя бестолково. А в результате даже мужчины не всегда оказываются в состоянии дать отпор тому, кто позарился на их добро. Наверное, именно поэтому все больше и больше хрупких девушек записываются в секции каратэ, рукопашного боя, на курсы самообороны.

Да и мужской части добропорядочных граждан не помешало бы всерьез заняться этими полезными видами спорта. В жизни всякое бывает. А вдруг именно вам в один прекрасный вечер придется отстаивать свой кошелек, свою жизнь или честь своей спутницы? Впрочем, кое-какие простейшие приемы самообороны можно запомнить и без посещения специальных курсов.

В защите все средства хороши

"Если на вас нападают сзади, лучше всего ударить нападающего сумкой в лицо, - рекомендует инструктор ушу Дзянь-Дао Александр ТРУНОВ. - Сумочки даже у девушек сейчас бывают довольно увесистые. Если и после этого вас не отпускают, тогда можно ударить нападающего носком ботинка по голени и попытаться убежать. Если вас схватили за горло, то можно взять нападающего за большой палец руки, находящейся у вашей шеи, и вывернуть ему руку вниз. Кроме того, можно ударить кулаком в пах или - если вы девушка - каблуком наступить ему на ногу, где пальцы заканчиваются, притопнуть и повернуть".

Иногда современные грабители предпочитают не тратить времени понапрасну, а просто вырывают сумку из рук и убегают. "Если у вас пытаются вырвать сумку, то не надо сразу же отпускать ее, - говорит Александр. - Лучше потянуть сумку на себя и в то же время постараться ударить грабителя по ногам, чтобы он споткнулся".

Кстати, помочь в трудную минуту могут любые предметы, завалявшиеся у вас в кармане. "Многие носят с собой ключи, ручку, карандаш. Все это может помочь в случае, если на вас напали, - говорит Александр Трунов. - Любой длинный заостренный предмет можно попытаться воткнуть нападающему в бедро или в ребра".

Не умеешь - не дерись

Как известно, теория и практика - вещи разные. Знать приемы - еще не значит уметь применять их в критических ситуациях. Ведь времени на раздумье нападающий предпочитает не давать, а сориентироваться в состоянии шока очень и очень непросто.

"Мало просто знать все приемы, - убежден Александр. - Самообороне необходимо учиться. Причем учиться надо минимум год. Только тогда все эти приемы станут проявляться на уровне рефлексов".

Тем же, у кого нет возможности научиться самообороне, остается только избегать опасных ситуаций. "Все знают, в какое сложное время мы живем. Никто не застрахован от нападения на улице, - говорит психолог Наталия. - Лучше не рисковать понапрасну: не ходить по темным улицам, не гулять поздно вечером, просить, чтобы друзья вас провожали. Это и будет самая лучшая защита от любых нападений. Но если вам все-таки не удалось избежать нападения и оно произошло, то прежде всего необходимо, насколько это возможно, взять себя в руки. Надо помнить, что преступник тоже человек и у него тоже есть обычные человеческие эмоции и слабости. На этом можно сыграть, то есть попросту напугать его. Тот, кто чувствует в себе силу защититься, должен защищаться. Но если вы не уверены в своих силах, лучше все-таки отдать нападающему требуемое. Ведь в случае сопротивления можно сделать себе только хуже. Главное помнить, что жизнь - самая большая ценность, которая у нас есть".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах