55

Мертвым - вскрытие, живым - история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2007

Юрий Щукин - человек в нашем городе довольно известный. Тамбовчане много слышали о нем как о замечательном краеведе. Но мало кто подозревает, чем этот интереснейший человек зарабатывает на жизнь. Дело в том, что основная профессия Юрия Кирилловича - патологоанатом. Он работает в морге при 2-й горбольнице. Корреспондент "АиФ-Тамбов" решил побеседовать с человеком, в котором сочетаются столь разные пристрастия.

Юрий Щукин родился на Тамбовщине. В 1961 году поступил в Тамбовское медицинское училище. Во время учебы участвовал в художественной самодеятельности, даже фокусы показывал. Занимался в разных кружках, увлекался и фотографией. А еще, сидя в библиотеке, переписывал медицинскую энциклопедию, состоящую из 30 (!) томов: мало было у него хороших книг, да и откуда им взяться у бедного студента.

Четыре года учебы пролетели быстро, и военный фельдшер Юрий Щукин отбыл на Дальний Восток, где отслужил 2,5 года. Побывал и в Магадане, и в Комсомольске-на-Амуре, и в Хабаровске. Вернулся в Тамбов уже в звании старшины. Проработал еще полгода фельдшером в кардиологическом санатории, после чего поступил учиться в медицинский институт в Воронеже. И здесь Юрий Кириллович принимал активное участие во всех мероприятиях. Увлекся туризмом, ходил на байдарках, прошел 30 рек России. Вместе с одногруппниками объездил всю Воронежскую область. Но и учебу не забрасывал. А на последнем курсе занялся изучением гипноза - очень хотелось ему устроиться на работу в тамбовскую психиатрическую больницу.

Вскрытие покажет!

Но судьба распорядилась по-другому. По чистой случайности Юрий Кириллович попал в патанатомическое отделение 2-й больницы, где трудится и по сей день. О своей работе в морге наш герой рассказывает просто, как если бы работал школьным учителем.

"В работе патологоанатома есть два направления, - говорит Юрий Кириллович. - Первое - работа с умершими. Патологоанатом устанавливает причину смерти, описывает все изменения, которые произошли в теле человека. Составляет протокол, в котором подробно расписывает состояние всех органов и тканей умершего человека. Для подтверждения такого своего рода диагноза берется кусочек поврежденных тканей, наносится на стеклышко и исследуется под микроскопом. Эти стеклышки с фамилиями хранятся в архиве вечно. Второе направление в работе патологоанатома, о котором вы, скорее всего и не подозреваете, - исследование тканей, взятых у живых людей, например, во время операции. Это делается для подтверждения, определения диагноза и назначения лечения. Конечно, бывают сложности в определении диагноза, даже с покойными. В таких случаях созываются конференции, где врачи приходят к единому мнению".

Однако это далеко не все, чем Юрий Щукин занимается, что называется, "не отходя от кассы". Благодаря его усилиям при 2-й горбольнице работает анатомический музей, где собрано около 600 различных экспонатов, включая старинные медицинские книги. По словам автора музея, "это своеобразная тамбовская кунсткамера".

Все о городе и для города

Надо сказать, интересы тамбовского патологоанатома простираются гораздо дальше родного патанатомического отделения. Юрий Кириллович - человек весьма и весьма деятельный. В 1990 году он поступил на курсы экскурсовода. Год слушал лекции о истории Тамбовской области. Заинтересовался и начал собирать материалы по краеведению. Создал колоссальный архив.

Однажды Юрий Щукин случайно увидел статью о таком же, как и он, энтузиасте Александре Горелове. Вместе они пошли к мэру (тогда эту должность занимал Валерий Коваль. - Прим. авт.) и добились выпуска карты улицы Мичуринской, а вскоре благодаря их усилиям вышел и первый том путеводителя по центральной части Тамбова. Вместе писали краеведческие материалы практически во все городские газеты. Издали несколько книг по медицине, искусству, а на 365-летие города не без их усилий вышел фотоальбом с фотографиями старого и нового Тамбова.

Юрий Кириллович даже зимой ездит на велосипеде, и, проезжая мимо городской администрации, никогда не забывает заглянуть к чиновникам и напомнить, к примеру, о данном когда-то обещании выпустить книгу. "Иногда и упрашиваю, - говорит Юрий Щукин, - в любом случае делаю все, чтобы обо мне не забывали". Вместе с другими авторами наш герой уже написал и выпустил 16 книг о Тамбовщине. Но это далеко не все: он уже собрал материалы еще для нескольких книг.

Что интересно, у Юрия Щукина нет исторического образования, но это для него не проблема, ведь о Тамбове он может рассказать получше любого историка. Пожалуй, именно благодаря таким людям в нашем сознании до сих пор живо такое понятие, как "энтузиаст своего дела".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах