23

Какой бензин, такой и выхлоп!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Ни для кого не секрет, что чем ниже качество бензина, тем более вредные элементы появляются в отработанном продукте и поступают с выхлопом в атмосферу. Вот почему в настоящее время именно качество топлива стало основным предметом обсуждений специалистов. Тем более что количество автомобильного транспорта на Тамбовщине сегодня растет буквально в геометрической прогрессии.

"Загрязнение окружающей среды от автотранспорта сейчас превышает в нашей области норму в пять-десять раз, - говорит начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежда ПЕТРОВА. - А надзора за выбросами практически нет. Все мы, конечно, можем увидеть сажу и дым, но они-то как раз не самые опасные продукты переработки топлива... И хотя в России существуют вполне конкретные требования к выбросам автомобильной техники, сразу внедрить существующий регламент у нас невозможно. У нас нет ни приборов для анализа продуктов, ни средств для их приобретения".

Проверка топлива, проведенная на Тамбовщине, дала следующие результаты: из двадцати восьми образцов треть не соответствует существующим нормам. Однако большого эффекта от подобных проверок ждать не приходится. Если раньше на некачественное топливо устанавливался запрет, то теперь продавец лишь получает предписание.

Впрочем, способ борьбы с безответственными торговцами найти можно. Правда, для этого необходима независимая лаборатория, на создание которой требуется семь миллионов рублей. Кроме того, именно продавец, а не поставщик топлива будет нести ответственность за его качество. Это заставит его дважды подумать, прежде чем выставить на продажу паленый "девяносто восьмой" бензин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах