Примерное время чтения: 4 минуты
106

Вопросы пожарной безопасности в Тамбовской области вновь актуальны

www.russianlook.ru / www.russianlook.com

К счастью, в Тамбове и области не было такого страшного пожара, как в 2009 году в Перми в печально знаменитом клубе «Хромая лошадь». Напомним, что тогда погибло более 150 молодых людей. Но, увы, нас жизнь ничему не учит.

Экономят во вред

Вопросы противопожарной безопасности сегодня как никогда актуальны. Почему? В условиях нестабильной экономической ситуации бизнес, чтобы выжить, стремится снизить издержки собственного производства. И это правильно. Но зачастую предприниматели экономят на безопасности, в том числе игнорируют противопожарные мероприятия.

При строительстве того или иного объекта необходимо разработать проект противопожарной безопасности, закупить в необходимом количестве средства пожаротушения и так далее. Но это касается не только сферы бизнеса, но и бюджетных организаций. А всё это стоит денег. Понятно, раскошеливаться не очень хочется, тем более, никто не знает, случится пожар или нет. На помощь «рачительному» хозяину пришёл и новый федеральный закон о торгах (№ 44). И при ранее действовавшем и нынешнем законодательстве тендер на поставку противопожарного оборудования выигрывала та организации, которая предложит более низкую цену.

Новый закон

– Но новый закон ещё больше усугубил эту проблему. Под флагом борьбы с коррупцией происходит профанация самой идеи противопожарной безопасности. Качественные средства противопожарной защиты не могут стоить дёшево. Победитель тендера, который предложил наименьшую цену контракта, чтобы обеспечить его требования, вынужден искать дешёвые аналоги. Как сработает такой огнетушитель в экстренных случаях, приходится только догадываться. Федеральный закон для всех одинаков. И в сфере строительства побеждает тот, кто предложит меньшую цену. Поэтому вместо надёжных противопожарных кабелей строители устанавливают те, которые не только хорошо горят, но ещё и дымятся – зато дёшево, – говорит директор ЗАО «Научно–технический центр» Иван Лоскутов. Иван Степанович с 1990 года работает в сфере противопожарной безопасности, поэтому он знает, о чём говорит.

По словам специалиста, который не пожелал называть своего имени в печати, в последнее время открылось довольно много крупных супермаркетов, но ни один из них не соответствует требованиях пожарной безопасности. Совсем свежий пример. На днях заработал ТРЦ на ул. Советской областного центра. Но пожарной защиты здесь нет. Главное – побыстрее отбить вложенные деньги, а безопасность – ерунда.

Раз в пять лет

Не на высоком уровне и контроль. Федеральное законодательство ограничивает проверки. Места массового пребывания людей, магазины пожарный инспектор проверяет раз в пять лет. Когда вводили эту норму, думали, что чем меньше пожарный инспектор будет ходить с проверками, тем меньше он будет тягать взятки с бизнеса. Возможно, бизнес в какой–то мере отгородили от взяток, но при этом стало больше нарушений, на которые никто не обращает внимания. Не нужно быть большим специалистом, чтобы воочию увидеть эти нарушения. В одном из крупных магазинов электронной и бытовой техники в областном центре до сегодняшнего дня не сняты защитные колпачки с термодатчиков, которые установлены под потолком. Какой смысл тогда в системе безопасности?

К счастью, в регионе не так много зарегистрировано пожаров в магазинах и социальных объектах, но они сеть. Если в прошлом году не было ни одного пожара в магазинах и павильонах, то в этом уже зарегистрировано три возгорания. Кроме того, в прошлом году горел Бурнакский психоневрологический диспансер. В нынешнем году пострадал Токарёвский психоневрологический диспансер.

Вот так в России любой закон имеет обратную теневую сторону. В этой связи надо не законы переписывать, а повышать ответственность владельцев кафе, ресторанов, магазинов. Ведь в погоне за прибылью они «забывают» о безопасности простых потребителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах