И по иронии судьбы, именно знаний зачастую не хватает жителями нашей области, чтобы разобраться в политике газовиков, чем последние умело пользуются.
Хочешь газ – молчи!
В село Вторая Михайловка Панинского района газ поступит только в декабре этого года. Однако большинство жителей уже сломали печки в своих домах. Видимо, с началом холодов всему селу придётся вымерзать или греться электричеством – что накладно, тарифы у российских монополистов едва не европейские, и никому из них дела нет, что доходы у большинства селян – африканские. Вот только не в Африке живём, за тепло платить надо, а потому африканцам в чём-то даже лучше.
Уличком села Вторая Михайловка Марина Чернышова только руками разводит, мол, никто не заставлял людей ломать печки, даже наоборот – просили с этим повременить.
– Конечно, не надо было этого делать, – вторит Александр Коротков, директор «Панинорайгаз». – Ну а тем, кто уже сломал, придётся пожить пару месяцев в холоде.
По словам директора, строительство газопровода будет вестись чуть больше 100 дней. И газ поступит в дома только в декабре этого года. А какие у нас декабри – знает каждый: бывает, дождём Новый год встречаем, а бывает, что и морозом в 25 градусов.
Да и кто даст гарантию, что жителям Второй Михайловки не придётся мёрзнуть гораздо дольше, как в прошлом году это случилось в селе Ячейка Эртильского района. Там тоже обещали подключить газ к середине декабря, но несколько километров трубы оказалось не достроено, и люди попросту замерзали.
О прокладке газа жители Второй Михайловки говорят с оглядкой. Их мнение на этот счёт однозначно: «Хочешь газа –
молчи! Вдруг не подключат, а тут такие деньги вложены!»
Действительно, чтобы провести газ, кто-то вынужден работать на трёх работах, кто-то брать кредиты – с той же пенсии особо не разгуляешься. Один только проект прокладки газа стоит для села 480 тыс. рублей, ещё 400 тыс. рублей –экспертиза и около 20 тыс. – услуги архитектора.
Во Второй Михайловке, как пояснила Марина Чернышова, проект селянам пришлось оплачивать самостоятельно, в то время как в ряде поселений это делалось по государственной программе за счёт средств администрации. Кроме того, жители должны заплатить и за газовое оборудование собственных домов. В итоге вся стоимость прокладки газа для каждого дома составит порядка 100 тыс. рублей.
Не слишком ли большая сумма для небогатых жителей страны, занимающей первое место в мире по добыче газа?!
В порядке непорядок
В селе Верхняя Тишанка Таловского района в спорах с газовиками не обошлось без суда. Как следует из материалов дела, Воронежоблгаз не пожелал подключать один из домов из-за отсутствия платы за право присоединения к сетям в размере 25 тыс. рублей. УФАС усмотрел в этом нарушение антимонопольного законодательства и инициировал возбуждение дела.
Суть проблемы, как выяснилось, состояла в несоответствии регионального законодательства федеральному. Так, плата в размере 25 тыс. рублей за право подключения к газораспределительным сетям не предусмотрена федеральным законом и не является обязательным условием для подключения жителей.
– Если соблюдены все условия, которые прописаны в федеральном постановлении, больше не должно быть никаких причин для отказа в подключении газа, – поясняет Светлана Крамаренко, ведущий специалист-эксперт УФАС по Воронежской области. – Что же касается этой самой «платы за право», то это уже отношения конкретного жителя с администрацией области, и Воронежоблгаз вне зависимости от того, внесена она или нет, обязан выполнить технологические работы.
В итоге действия Воронежоблгаза были признаны УФАС как злоупотребление доминирующим положением на рынке и нарушением «Закона о конкуренции». Так что иной раз, чтобы провести газ, неплохо было бы обладать знаниями юриста, дабы не сомневаться в действиях газовиков и властей.
Но с юристами на селе проблема. Как и проблема с газом, который до сих пор не дошёл до многих наших сёл и деревень. А там, где он всё же появился, звучащие по ТВ слова о народном достоянии вызывают лишь горькую усмешку. Уж слишком дорого это достояние обходится народу.
Евгений Гаврилов, экономический консультант:
– История с тарифами – это продолжение советской игры в большую политику. Раньше все силы были направлены на газификацию восточно-европейских партнёров – тогда это имело политический смысл. При этом собственная газификация отставала.
Сейчас за подключением скрываются прокладка трубопроводов и строительство станций понижения давления. Как только ресурс одной исчерпывается, необходимо строить следующую. В итоге стоимость для потребителя будет складываться из стоимости материалов, работ и услуг для проектирования, строительства, прокладки новых труб и новых станций.
Определяет точку подключения к сетям их владелец, и по возможности все свои расходы он переложит на потребителя: либо включит расходы в тариф и «размажет» на всех, либо заставит платить только тех, кому это нужно.
Второй способ тоже имеет два варианта развития – рассчитать индивидуальную стоимость для каждого или сделать спецтариф на подключение. Современный политический тренд склоняется к регулируемому тарифу. Но надо понимать, что всё это – способы переноса стоимости, которая в любом случае ляжет на плечи потребителя. Это сложно назвать примером необоснованного обогащения, это, скорее, последствия «бесплатного» советского прошлого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть