488

Зимовка не удалась. Почему улица Ленина в Орле стала разрушаться?

ВиктоУ Панков / из архива редакции

Не так давно достоянием общественности стала разваливающаяся плитка на новеньких клумбах, обрамляющих прогулочную зону, отреконструированной улицы Ленина в Орле. Проблемы возникли и с ливневой канализацией. Кто и когда исправит недочёты и что думают о весеннем облике улицы чиновники и градозащитники?

Что исправляли?

В прошлом году тему реконструкции улицы Ленина без преувеличения обсуждали все. Благоустройством пешеходной зоны  власти решили заняться в преддверии 450-летнего юбилея города, который на Орловщине отмечался 5 августа.

Автор проекта Ваагн Вермишян, главный архитектор области, в интервью нашему изданию подчёркивал, необходимость сделать там ливневую канализацию и привести в порядок все коммуникации.

«Это основная проблема. По центру у нас пойдёт труба, чтобы собрать все ливневые стоки. В настоящий момент мы имеем разуклонку в сторону зданий. Это плохо для фундаментов построек, - отмечал в апреле минувшего года Вермишян.

Также, согласно проекту, террасы должны были стать ровными, а те самые клумбы, которые сейчас начали разрушаться, собирались озеленить хвойными растениями.

Куда торопились?

На реализацию проекта было выделено всего 53 млн рублей. К ремонтным работам приступила подрядная организация ООО «Экотех». Изначально планировалось закончить реконструкцию до 5 июля. Как выяснилось позже, прогноз был чересчур оптимистичным. Не секрет, что рабочие трудились на Ленинской в спешке, чтобы та всё-таки была сдана до 5 августа. Как итог - переделанная в суматохе Ленинская отличается от проекта, по которому её должны были ремонтировать.

Сейчас же местные жители могут наблюдать разрушения камня практически на всех новых клумбах. Также вскрылась и проблема с ливнёвками. На одном участке вода вытекает из одного люка и бежит в соседний прямо по улице. Когда и как переделают эту ошибку, пока всё ещё вопрос открытый.

По словам Дмитрия Зуева, начальника УКХ города Орла, в минувший понедельник осмотр Ленинской проводился без подрядчика. Тем не менее составлены дефектные ведомости и написаны претензии в адрес «Экотеха».

«Мы выделили два типа повреждений. По одним будет проведён гарантийный ремонт в рамках контракта, другие - носят механический характер. Подрядчик даёт согласие, что при наступлении подходящих погодных условий, когда температура будет не меньше пяти градусов ежесуточно, он приступит к работам. По поводу повреждений клумб написано заявление в полицию. Что касается проблем с ливневой канализацией, то мы разбираемся», - говорит Зуев.

К материалу, который покрывает клумбы, у местных общественных деятелей возникает ряд претензий. Отметим, что в качестве камня был использован травертин.

«Я считаю, что произошедшее было неизбежно. Клумбы облицованы мягким пористым материалом, с ним происходит то, что и должно происходить - в него попадает вода, зимой она замерзает, и сам минерал трескается. Камень слоится, и разрушение идёт по всему его периметру. На мой взгляд, этот материал непригоден для данных целей. Я думаю, что критериев для его выбора было два - относительная дешевизна и человек, который его производит. Говорят, что на Ленинской есть некие повреждения механического характера, но ведь об этом надо было думать заранее. У нас облицовка мрамором и гранитом не сыплется же. Тут просто кто-то нечаянно ногой ударил, кто-то сел на краешек вот этой плиточки, и она под весом человека сломалась.  Тут надо говорить не о вандализме горожан, а о непродуманности со стороны проектировщиков, исполнителей, а также «контролировавших» их властей. В итоге - получилось то, что получилось», - заявил Дмитрий Краюхин, правозащитник. 

Мнение

Ваагн Вермишян, главный архитектор Орловской области:

«Людям, которым небезразлична судьба города, хочется сказать только: «Спасибо». То, что они обращают внимание на все малейшие недочёты, - это здорово. Это говорит о том, что они с любовью относятся к Орлу».

Конечно, качество работ на Ленинской оставляет желать лучшего. Но ничего сложного в исправлении этого нет. Каждую весну, после таяния снега, у нас обнаруживаются какие-то вещи, которые городские власти в течение небольшого промежутка времени приводят в порядок. То же самое и здесь.

Жителей Орла я могу уверить, что эта улица действительно будет самой красивой улицей города. И через некоторое время, когда будет проведено озеленение, она приобретёт свой исконный вид. Все мы помним, что в День города, во время открытия, она была только в цветах и однолетних кустарниках. Кроме того, поменяются колпаки на клумбах. Они должны быть округлыми, толщиной минимум 4 см для того, чтобы выдерживать механические удары. Сейчас там стоят, так скажем, временные, колпаки по 2 см. Когда улицу реконструировали, строители не успевали по срокам доставить их в нужном размере. 

Кроме того, несколько владельцев кафе, которые находятся на улице Ленина, принесли на согласование свои варианты оформления площадок перед ними. Каждая терраса, которых там около 40, - это отдельный театральный подиум, нуждающийся в декорировании. Естественно, всё это будет под контролем, в едином стиле. Улица оживёт и будет иметь совершенно другой вид. Впереди ещё много работы, но мы должны были с чего-то начинать. Основные архитектурные задачи уже решены. Причём денег было потрачено около 53 млн рублей.

Виктор Панков, член Совета Председателей Союза дизайнеров России:

«То, что я увидел на Ленинской, лично для меня не стало сюрпризом. Я был в городе, когда вся эта «красотища» воздвигалась, видел, кто это делал и как. С самого начала меня изумляло, что пористый гигроскопичный камень, впитывающий влагу даже из воздуха, используется в качестве облицовки в экстерьере. Речь идёт о травертине, который был обречён разрушиться от влажности и перепадов температуры нашего климата. Тем не менее работы по его укладке проводились на глазах у автора проекта в течение всего лета. Технология облицовки была также сомнительной. Для меня и всех моих коллег, имеющих отношение к архитектуре, было ясно - это путь в никуда. Этот непрочный камень слишком дешёв для такого использования. Признаки хлипкости на клумбах появились уже осенью. Вообще, подобные объекты облицовывают хотя бы гранитом, - устойчивым ко всем капризам природы. На него, конечно, денег не оказалось, но это именно тот случай, когда скупой платит дважды. Настоящий профессионал не тот, кто обладает необузданной маниловской фантазией, а тот, кто умеет грамотно работать от бюджета. Сегодня на Ленинской мы имеем последствия заведомо нетехнологичного решения, а поиски таинственных вандалов, разваливших работу гастарбайтеров, выглядят не более серьезно, чем пресловутая охота за покемонами. Все же видели ещё осенью, как местами отвалившуюся плитку клеили на силикон. Это все равно, что кремом для лица штукатурить стены.

Ну и наконец, многие трезво мыслящие люди с самого начала говорили, что «реконструкция» Ленинской была не нужна в принципе. Когда продавливаются запредельно дорогостоящие проекты там, где без них вполне можно обойтись - это не может не настораживать. Всё, что было необходимо сделать - выложить всю верхнюю часть улицы искусственной брусчаткой, которая, кстати, там чувствует себя более-менее нормально. И если бы обошлось без этих ненужных порожков и нарочитых клумб, думаю, мои земляки были бы вполне счастливы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах