Примерное время чтения: 3 минуты
46

Дедовщина хороша в меру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Служба в армии может стать тяжелым испытанием не только для призывников, но и для их родителей. Хорошо еще, если она будет проходить спокойно. А если вашему сыну придется столкнуться с жестокостью и давлением? Что делать родителям в этом случае, куда бежать?..

Ответ на этот вопрос знает Лариса ПАВЛОВА, ведь именно она является председателем тамбовского областного комитета солдатских матерей.

"Наш комитет был основан четырнадцать лет назад мной и депутатом Людмилой Сквозновой, - рассказывает Лариса Валентиновна. - Мы решили сделать это в связи с начавшимися беспорядками в Чечне. У меня как раз тогда призывался в армию сын, и проблема касалась меня непосредственно".

Бороться с произволом в армии, давать разъяснения по призыву - такими задачи комитета были и остаются по сей день. "Сейчас мы входим во Всероссийский комитет солдатских матерей, - говорит Лариса Павлова. - Мы стараемся помочь солдатам в сложных ситуациях отстаивать свои права. Например, бывают случаи, когда по состоянию здоровья призвать человека нельзя, а призвать пытаются. Вот мы и способствуем прохождению призывником независимой комиссии".

Комитет солдатских матерей хочет и может оказывать помощь. Этому способствуют и личные знакомства с людьми, от которых в вопросах призыва и службы многое зависит. "Единственное, чего мы не делали никогда, так это не "отмазывали" от армии, - твердо говорит Лариса Валентиновна. - Как-то раз пришла к нам женщина и просит: любые деньги заплачу, только "отмажьте". Но мы ей отказали".

Один из вопросов, которым частенько приходится заниматься комитету, - побеги из армии. Заботами комитета многие из бежавших были прикомандированы поближе к родному дому и благополучно дослужили. "Многие ребята, которым мы помогли, приходят к нам после службы, благодарят, на свадьбу приглашают", - рассказывает Лариса Павлова.

Бегут солдатики от дедовщины, считает наша героиня. "Но к этому вопросу надо тонко подходить, - оговаривается она. - Дедовщина не всегда опасна. Если она имеет границы. Что касается сокращения срока службы, то это, безусловно, явление положительное. Призывной возраст вообще надо поднимать. Подростки у нас сейчас очень не развиты. К тому же служить идут в основном дети из социально незащищенных семей".

Если разобраться, сказано очень верно. Если чадо до призыва еще не работало и толком не училось, а только и знало, как в игровые автоматы резаться, ему, собственно, и не в армию надо, а в начальную школу...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах