44

Как спастись от вампиров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Клещи - воистину бич наших лесов. Быть укушенным маленьким кровососом - ощущение не из приятных. Не говоря уже о том, что от этой крохи можно серьезно заразиться.

Умные люди говорят: "Не хочешь, чтобы впился клещ, не ходи в лес". Только как удержаться, если наступают теплые денечки? Душа так и просится на природу, в лес. Или хотя бы в парк. В общем, под деревья, где для клещей как раз самое раздолье.

"Обычно мы регистрируем те случаи, когда укус клеща осложняется чем-нибудь. Например, аллергией, - говорит энтомолог Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области" Людмила КИСЕЛЕВА. - А таких случаев у нас не много. В этом году к нам пока обратились только два человека".

Нам, городским жителям, клещи страшны только в тех редких случаях, когда мы выходим на природу. А вот для тех, кто отдыхает в детском лагере или доме отдыха, клещ - серьезный враг. И это несмотря на проводящуюся ежегодно обработку: удаление с прилегающей территории зарослей и грызунов-переносчиков клещей.

Чем же опасны для нас эти насекомые? "Клещи - основные переносчики клещевого энцефалита, туляремии, различных лихорадок, - говорит Людмила Киселева. - Причем человек может заразиться не только при самом укусе, но даже при раздавливании клеща руками".

Так что относиться к маленьким вампирчикам надо с большой осторожностью. И совсем не обязательно лишать себя радости пребывания на природе, ведь, соблюдая простые правила (см. схему), можно легко обезопасить себя от клещей.

Впрочем, кровососы могут все равно попытаться заползти вам под одежду. Поэтому во время пребывания в лесу необходимо через каждые час-полтора проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела. "Клещи очень редко присасываются сразу, вначале они медленно ползают по телу, выбирая для укуса участок с тонкой и податливой кожей, - рассказывает Людмила Сергеевна. - Так что нападение можно предотвратить, если вовремя заметить насекомое на себе. Клещей, снятых с тела, необходимо сжечь".

Если вы все-таки не углядели, и кровопийца присосался к коже, то его следует как можно быстрее удалить. "Для этого сделайте из плотной нитки петлю, осторожно затяните ее у основания хоботка клеща и, подтягивая концы нитки кверху, и в стороны, вытяните его, - рекомендует Людмила Киселева. - Место, где клещ присасывался, смажьте одеколоном или йодом. Если голова клеща осталась в коже, лучше обратиться в медпункт за помощью".

Впрочем, есть и хороший народный метод избавления от клеща. На днях, вернувшись с прогулки, я обнаружила у себя на спине это насекомое. Бабушка посоветовала мне помазать место укуса маслом. "Ему там дышать будет нечем, и он вылезет", - со знанием дела заявила она. Теория эта, конечно, вызвала у меня сомнения. Но факт остается фактом: клещ вылез самостоятельно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах