aif.ru counter
18

Здесь автогород заложен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Проходя по детскому Автограду, машинально остановился, увидев, что на детской модели светофора горит "красный человечек". Чтобы перейти "дорогу", ребенку нужно нажать на кнопку - загорится зеленый свет, а значит, путь открыт. На то и нужен автогородок, чтобы в доступной игровой форме донести до детей нормы поведения на проезжей части.

Дорожная ситуация в миниатюре

Количество машин в Тамбове растет с огромной скоростью, что увеличивает опасность получения ребенком травмы. Так, по данным отделения пропаганды УГИБДД УВД по Тамбовской области, за прошедший год на территории региона было зарегистрировано 210 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 14 детей погибли и 225 получили ранения. А уже за пять месяцев текущего года в 57 ДТП 65 детей получили ранения, причем количество раненых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 45 процентов.

Поэтому вопрос обучения детей правилам дорожного движения становится все более злободневным. И ведущая роль в выполнении этой нелегкой миссии отведена детскому Автограду.

"Наш Автоград любят все детибез исключения, хотя бы раз его посетившие, - говорит педагог дополнительного образования, старейший работник Автограда капитан милиции в отставке Лариса ПОЛЯКОВА. - А это дошкольники, ученики всех возрастов и даже студенты".

Педагоги городка занимаются с молодежью, откликаясь на приглашения и выполняя заказы школ области или детских садов. Причем занятия эти проходят не только на территории Автограда, но и в самих учебных заведениях. Сотрудницы автогородка - постоянные гости на родительских собраниях и школьных линейках, где они раздают детям памятки юного пешехода и разлинованные листовки "Мой маршрут в школу", которые дети заполняют вместе с родителями дома. Такая форма работы развивает внимание к правилам дорожного движения. Дети начинают осознавать себя равноправными участниками уличного движения. Одним словом, заинтересовать юное поколение педагоги Автограда умеют, поэтому и дети к ним тянутся.

В Автограде есть кинозал, где проходят видеолекции. Здесь имеются магнитные доски, представляющие собой модели проезжей части с мигающими "светофорами". Дети тянут руки - только бы выйти к доске и правильно разместить магнитную машинку на "дороге"! На стенах аудитории - стенды с изображением дорожных знаков и другой информацией, а над преподавательским столом - настоящий светофор. Даже взрослого впечатлит красочность обстановки.

Занятия практические еще интереснее. Ведь на территории Автограда расположены комплексы сооружений, имитирующих реальную дорожную обстановку, путепроводы, тоннели, регулируемые пешеходные переходы, перекрестки, светофоры и т. д. Все это позволяет моделировать любые ситуации, возможные на улицах города.

Сегодня играешь в Автограде - завтра работаешь в ГИБДД

Не меньшей гордостью Автограда являются различные соревнования, проходящие на его базе.

Первое место принадлежит смотру-конкурсу отрядов юных инспекторов движения "Безопасное колесо", который начал проводится с 1973 года, еще за 12 лет до появления Автограда. В этом году от участников требовалось продемонстрировать мастерство вождения велосипеда, знание правил дорожного движения, основ страхования и оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Заметьте, что возраст конкурсантов - 10-12 лет.

Совсем иного характера конкурс детского творчества "Дорога глазами детей". Не перестаешь дивиться мастерству ребят - настолько высоко качество их работ. Они вышивают, лепят, выжигают, вяжут, даже из теста фигурки работников ДПС делают! Одним словом, проявляют все свои способности и одновременно усваивают необходимые каждому ребенку знания правил поведения на дороге.

Надо сказать, что для кое-кого посещение автогородка стало судьбоносным. Некоторые бывшие "юные инспекторы" работают сейчас в ГИБДД и с благодарностью вспоминают свои первые шаги к профессии.

В России всего 10 автогородков. И тамбовский Автоград - звено общей цепи воспитания и формирования у детей и подростков безопасного поведения на дорогах, правосознания и культуры дорожного движения.

Но для детей это прежде всего волшебное царство. Ведь здесь, нажав на кнопку, можно "перенестись" на другую сторону улицы, пробежать по туннелю или мосту, представляя себя за рулем настоящего автомобиля...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах