38

Полоса чёрная, полоса белая...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

На сегодняшний день обстановка на дорогах представляет реальную опасность жизни и здоровью горожан. Ежедневно мы узнаём о погибших и пострадавших в результате ДТП.

Теперь есть такой день, когда мы можем обратиться к живым с призывом остановить поток бессмысленных смертей и травм на дорогах и превратить их в дороги добра, мира и спокойствия.

Жизнь обрывается?...

За 10 месяцев 2009 года на территории Тамбовской области зарегистрировано 1450 аварий, в которых 164 человека погибли и 2045 получили ранения. Проблема усугубляется тем, что в основном это молодые люди в самом активном, трудоспособном возрасте - от 25 до 40 лет. Ежегодно в каждом девятом происшествии гибнут и получают ранения дети. К примеру, совсем недавно был совершён наезд на двух десятилетних девочек, переходивших дорогу на перекрёстке. Пострадавшие получили ушибы и ссадины, а после оказания медицинской помощи были отпущены домой. К счастью, всё обошлось. Но бывают и такие ситуации, когда от полученных травм жизнь людей обрывается. Так случилось с 17-летним парнем, который погиб по вине водителя автобуса. Как было установлено, при закрытии дверей произошло защемление ноги у молодого человека, в результате чего он потерял равновесие и упал под колёса многотонной машины. И это не единичный случай. Наша общая задача - бороться за жизнь каждого ребенка, дать понять окружающим, что воспитание дорожной культуры должно начинаться с семьи, детского сада, школы.

День, который должен изменить всё

Всемирный день памяти жертв ДТП проводится с целью привлечения внимания всего общества к ужасающим масштабам смертности и травматизма на дорогах, изменения сознания участников дорожного движения с целью развития взаимоуважения, повышения водительской культуры, соблюдения правил безопасности на дорогах. Этот день, с одной стороны, позволяет вспомнить о погибших и пострадавших, выразить соболезнование их родственникам, которым приходится переживать эмоциональные последствия этих трагических дней. А с другой стороны, обратиться к живым с призывом сохранить свои и чужие жизни.

В целях привлечения внимания граждан к проблемам, связанным с обеспечением безопасного дорожного движения в Тамбовской области в период с 6 по 15 ноября был проведён комплекс профилактических мероприятий. Так, с 6 по 14 ноября прошла профилактическая акция "Зебра", а в период с 11 по 15 ноября - пропагандистская акция "Вспомни о близких - Включи свет фар". То есть, водители всех транспортных средств независимо от времени суток включали на своих автомобилях фары, чтобы тем самым показать свою причастность к решению проблем обеспечения безопасности дорожного движения.

Чтобы изменить ситуацию на дорогах подчас происходит постоянное ужесточение наказания, а также бесконечное повышение штрафов за нарушение ПДД. Но этого ведь недостаточно. Необходимо воспитание внутренней дисциплины, уважительного отношения к закону и правам других людей. В обществе должна быть создана атмосфера нетерпимости к тем, кто систематически нарушает правила поведения на дорогах. В такой работе одну из ведущих ролей должны играть средства массовой информации.

Только, когда каждый из нас осознает, что самое дорогое, что есть на свете - это человеческая жизнь, когда автомобиль будет в надежных руках человека, уважающего и себя, и окружающих, готового в критической ситуации понять, уступить, прийти на помощь другому человеку, только тогда мы сможем предотвратить ДТП и снизить смертность горожан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах