aif.ru counter
20.06.2007 00:00
17

Не тронь, и не тронет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Похоже, что установившаяся на территории нашего региона жара порядком "достала" не только людей, но и некоторых представителей фауны, причем далеко не самых безобидных. Вслед за клещами, о которых "АиФ-Тамбов" рассказывал ранее, на тропу войны с глобальным потеплением выползли гадюки. И тут, разумеется, не обошлось без укусов.

Только за последние две недели c парой ядовитых зубов повстречались около десяти тамбовчан. Место встречи, которое, как говорится, изменить нельзя, более чем традиционное - леса с их высокой и сухой травой да пляжи с камышовыми зарослями. Правда иногда гадюки не ждут, пока люди придут к ним в гости, а ползут к жилью сами. Так, по словам пенсионера Александра ПОПОВА, проживающего на территории Горельского лесхоза, змеи даже в жилые дома не раз заползали, не говоря уж о том, что в лесу пугали грибников, причем чуть ли не каждый год. Летальных исходов на памяти Александра Николаевича не было, но кусали местных жителей неоднократно.

Однако, как утверждает корреспонденту "АиФ-Тамбов" заместитель директора МУ "Аварийно-спасательная служба г. Тамбова" Юрий Петров, "люди зачастую сами виноваты в том, что их кусают гадюки. Ну, раз уж увидели змею, зачем ее пугать, наступать на нее или палкой бить?! Вот она и принимает оборонительную позу, нападает. Нет, чтобы спасателей вызвать и ждать, пока помощь приедет".

Если вас все-таки укусила гадюка, лучшее, что вы можете сделать, - обратиться к врачу. "В приемном покое любой больницы, до которой вам ближе будет добраться от места, где вас укусила гадюка, вам обязательно окажут необходимую помощь, - говорит заведующая токсико-терапевтическим отделением ГУ "Городская больница N 3" Рената ПЕХТУСОВА. - В конце мая к нам уже обратились трое пострадавших".

Одним словом, проблема "общения" тамбовчан с гадюками не нова, а как вести себя при встрече с "ползучим гадом", многие до сих пор не знают - отсюда и все беды. Ведь давно известно, что ни с того ни с сего ни одно живое существо на человека не нападет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество