Примерное время чтения: 4 минуты
37

Замыкая круг...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Это общежитие ничем не отличается от других подобных. Длинные обшарпанные коридоры, закопченные общие кухни, разномастные двери. Люди, живущие здесь, давно могли бы улучшить свои жилищные условия. Но для этого им необходимо приватизировать нынешнее жилье. А сделать это совсем непросто.

Редакция "АиФ-Тамбов" решила разобраться, с чего, собственно, началась эта история и в чем же причина того, что общежитие по адресу улица Рязанская, 28 стало своего рода ловушкой для его жителей.

Попытки приватизировать жилье начались в общежитии еще пять лет назад. Жильцы собирали документы, готовили паспорт своего дома. В связи с тем, что некоторые квартиры были серьезно перепланированы, процесс затянулся. "Мы только успевали деньги сдавать", - вспоминают жильцы. Однако со временем возникли куда более серьезные проблемы - регистрационная палата регистрировать дом отказалась.

Сами жильцы видят тут лишь одну загвоздку. Обвиняют во всем фармацевтическую фирму, разместившуюся на первом этаже общежития. "Нам не дают зарегистрироваться из-за них, - убеждена жительница общежития Оксана ЧИРКИНА. - Они заняли не только половину первого этажа, но еще и подвал в придачу. Причем подвал они заняли незаконно. Поэтому и боятся регистрации. А мы готовы даже за свой счет их зарегистрировать, только бы приватизировать свое жилье. Мало того, что они подвал себе забрали, так еще и дворника у них нет, мы должны сами убирать".

Жильцам общежития идти навстречу никто не хочет. "Нам регпалата написала устранить кое-какие несоответствия, - рассказывает Оксана Евгеньевна. - Только дело в том, что все эти несоответствия находятся на территории фирмы, а не на нашей. Велено убрать дверь, к примеру, а дверь принадлежит фирме. Так что, мы сами должны ее убирать? Ведь это частная собственность! А у нас в паспорте, между прочим, все написано, и планы все есть... Только никто их даже открывать не пробовал, вот в чем дело".

Сейчас в общежитии на улице Рязанской проживают 140 семей. Большинство из них хотят и имеют возможность улучшить свои жилищные условия. Всего на это они потратили более 100 тысяч рублей. А воз, что называется, и ныне там. Без регистрации невозможно приватизировать жилье, но в этом им отказано. Для того чтобы добиться своего, люди готовы пойти на все. "Мы уже готовы отправлять ходоков в Москву, чтобы решить нашу проблему, - признается Оксана Чиркина. - У нас есть все документы, чтобы обратиться в прокуратуру. А что еще остается делать?"

Добиться желанной приватизации любыми средствами людям необходимо. "Мы все очень хотим уехать отсюда, - говорит Оксана Евгеньевна. - У нас и возможность такая есть. Мы можем взять ипотеку на приобретение нового жилья, но для этого необходим стартовый капитал. И чтобы такой капитал появился, необходимо продать имеющееся жилье. А для того чтобы его продать, его требуется сначала приватизировать".

Найти правду жильцы общежития пытались, обращаясь к властям, но их попытки успехом не увенчались. "Мы пробовали попасть на прием к Косенкову, но нас даже не записывают, - возмущается Оксана Чиркина. - Секретарь говорит: "Это ваши проблемы". Регистрационная палата, МУП "Тамбовнедвижимость" - все только отписываются от нас, и получается замкнутый круг".

Прокомментировать ситуацию взялись в информационном управлении города Тамбова. Там невзгоды жильцов общежития на Рязанской, 28 видят в несколько другом свете.

"Это общежитие давалось от предприятия, - рассказали нам. - Когда предприятие разорилось, документы на жилье не были оформлены должным образом. И теперь загвоздка в том, что регпалата отказывается регистрировать общежитие как муниципальную собственность. В законе этого не предусмотрено. Так что тут придется изобретать какой-то новый механизм".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах