aif.ru counter
19

Не все то бензин, что мы заливаем...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Помните, как поступал Василий Алибабаевич из "Джентльменов удачи" с бензином? В наши дни такая проделка может стать причиной серьезных неприятностей. Причем не только для покупателей, но и для тех, кто это практикует.

Впрочем, сегодня бензин ослиной мочой уже не разбавляют. Но это не значит, что его не разбавляют вовсе. Такое происходит как из мошеннических соображений, так и из-за обычной халатности. Однако с появлением новейших технологий выявить мошенничество или небрежность стало куда проще: уже три года в нашей области проводятся проверки качества топлива.

"Это плановые проверки на соответствие требованиям ГОСТа, - рассказывает старший государственный инспектор территориального отдела (инспекции) по Тамбовской области Центра межрегионального территориального управления Ростехрегулирования Алена СЛОНОВА. - План дается нам из Москвы. Образцы продукции тестируются в аккредитованной испытательной лаборатории, с которой заключается госконтракт. Иногда мы проводим проверки по обращениям граждан, а также администраций районов".

Процедура проверки всегда одна и та же. Специалисты отбирают несколько проб в специальную тару. "Одна из них остается у субъекта, остальные четыре отправляются на анализ в лабораторию, - говорит Алена Сергеевна. - Если в одной результат отрицательный, тогда проводится повторное исследование еще одной пробы. А две остальные хранятся опечатанными на случай разногласий в оценке качества. Проверке подвергаются также сопроводительные документы на топливо".

Кстати, 30% выявленных у нас нарушений - серьезные. Нередки нарушения по показателям безопасности, которые грозят выходом двигателя из строя. "Бывает, что октановое число не соответствует указанному в документах, - продолжает Алена Слонова. - Значится, что бензин 92-й, а фактически же 90-й... Или, к примеру, в еще не опустевший резервуар заливают новый бензин, другого качества".

Есть и у нас заправки, старающиеся, что называется, держать марку. Но есть и такие, за которыми водятся немалые бензиновые грешки. Таким в случае выявления нарушений грозит штраф. "Нарушителям мы выносим предписание, запрещающее реализацию некачественного продукта, - рассказывает Алена Сергеевна. - Если суд признает вину юридического лица, то взимается штраф в размере 20-30 тысяч рублей. С частного предпринимателя - 1-2 тысячи. Кроме того, в случае отрицательного результата они сами оплачивают экспертизу, а это около 10 тысяч рублей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах