31

Пока суд да дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

С виду дом на Сергеева-Ценского/Набережной, 1/68 ничем не отличается от своих собратьев, выстроенных 60 лет назад. Ведь мало кто из прохожих догадывается, какая борьба вот уже полгода ведется за этими стенами. Борьба за справедливость и, может быть, даже за выживание.

А дело в том, что в мае прошлого года одна из обитательниц дома решила устроить в подвале увеселительное заведение. Чему остальные жильцы, преимущественно пожилые люди, активно воспротивились. "Она отгородила нам доступ в наш собственный подвал, - рассказывает жительница дома Мария ПОПОВА. - Задумала там сауну сделать. Начала выбивать капитальные стены, грунт углубила на метр. А ведь дому больше 60 лет, он и рухнуть может от такого".

Возмущенные люди обратились в жилищное управление. Комиссии осмотрели подвал, после чего жилищный комитет и прокуратура вынесли предписание вернуть все на свои места и оштрафовали предприимчивую женщину. Однако выполнять предписания она не торопится. Разве что пол подвала был залит цементом. Однако жильцы боятся: не заставило ли ее сделать это наступление грунтовых вод - река ведь рядом.

Впрочем, председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова Ольга ЛЕТУНОВСКАЯ считает, что волноваться обитателям дома на Сергеева-Ценского не стоит. "Действительно, гражданка Антипова начала работы в подвале дома, не имея на это никаких разрешений от соответствующих органов и не заручившись согласием жильцов, то есть самовольно, - говорит она. - В соответствии с ЖК РФ помещение, где проводились самовольно начатые работы, должно быть приведено в первоначальное состояние. Однако о разрушении дома речь не идет, ведь комиссии посещали дом и ничего угрожающего там не обнаружили".

Кто прав, кто виноват в этом случае, решит суд. Главное, чтобы сам дом дождался окончательного решения, а не пал смертью храбрых, пока суд да дело...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах