27

Вот, блин!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Древний праздник проводов зимы известен каждому школьнику. В чем причина его популярности? Наверное, в том, что он один из немногих, что мы переняли у наших далеких предков. На Масленицу большинство из нас стараются придерживаться старинных традиций. За тем, как в этом году прошли проводы зимы, наблюдал корреспондент "АиФ-Тамбов".

Гуляют все!

Как ни странно, первыми чучело надоевшей зимы сожгли отнюдь не тамбовчане, а представители экзотических для нас стран. Еще до официальных масленичных гуляний ребята более 15 национальностей собрались на Набережной, чтобы отметить исконно русский праздник. Афроамериканцы, арабы и китайцы из ТГТУ охотно участвовали в конкурсах и с удовольствием поедали блины. Возможно, и не все, что говорилось и пелось в этот день, они поняли, но суть празднества явно уловили. Ведь красно солнышко и тепло милы любому народу. Да и традиции страны, в которой учишься, знать не помешает.

"Этот праздник очень важен для нас, - говорит студент Борис. - Мы отмечаем его первый раз, потому что только начали учиться. Нам все это очень интересно. Блины - это тоже здорово".

Ну а 9 марта праздновал Масленицу весь православный люд. Причем не в одном месте, а сразу в нескольких. В городском парке культуры и отдыха прошло народное гуляние "Масленичный городок". Чего тут только не было - развлечения и забавы на любой вкус. Попробовать свою силу и ловкость можно было на игровых площадках "Маслена неделя - игры да веселье". Для тех, кто желал приобрести работы народных умельцев города, была организована специальная выставка-продажа. Не обошлось, разумеется, и без блинов: тамбовчане мгновенно расхватывали их с лотков.

Чуть позже гуляния начались и у Ледового дворца спорта "Кристалл". На суд публики была представлена концертная программа. Особенные конкурсы были устроены для самых маленьких тамбовчан. А венцом происходящего снова были золотистые блины.

Завершились гуляния традиционным сожжением чучела зимы. А это значит, что нам уже недолго осталось ждать лета и тепла.

Масленица - преддверие поста

Существует мнение, что Масленица - языческий праздник. Однако это не совсем так. "Масленица - это древняя традиция, - говорит заведующий информационно-издательским отделом Тамбовской епархии отец Виктор ЛИСЮНИН. - Свое название она получила от слова "масло". По сути это подготовительная неделя перед постом, когда мясо уже не едят, но разрешается вкушать яйца, масло и некоторые другие скоромные продукты. Следующая неделя - первая неделя поста - будет очень строгая. Поэтому люди заговляются, готовятся к великому посту. Традиции Масленицы кристаллизовались веками. И многие из них раскрывают смысл христианского духовно-нравственного воздержания. А завершается неделя Прощеным воскресеньем, когда в храмах происходит чин прощения. Широкая Масленица начинается с четверга. В это время принято приглашать гостей, угощать их блинами. Это тоже традиция милосердия. Вообще, те люди, которые считают масленичные традиции языческими, видят в них только внешние атрибуты, веселье и угощение. Однако смысл Масленицы иной - это внутренняя радость. Приближение поста уже чувствуется - нельзя есть мясо, но лица людей радостные. Они получают друг от друга прощение, получают облегчение от грехов. Ведь Великий пост и есть не что иное, как время очищения".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах