23

Блинов хватило всем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Прошедшие выходные в Белгороде, как и во всей стране, прошли под знаком двух всенародно любимых праздников. Всемирный женский день плавно перетек в последний день Масленицы. Традиционно принято широко и разгульно проводить дни перед началом Великого поста.

Судя по количеству активно веселящего народа в местах массового празднования, белгородцы именно так и поступили. Не помешала даже пасмурная погода - в городских парках яблоку негде было упасть от желающих приобщиться к традиционным масленичным забавам.

Устроители праздника подготовились как следует, символа праздника - блинов - хватило всем, их запах вперемешку с ароматом шашлыка разносился по всему центру города. Блины можно было поесть и просто так, в кругу друзей и семьи, и поучаствовать в конкурсе на их скоростное поедание, как это было в Центральном парке. Кроме этого участников праздника ждали конкурс поцелуев, конкурс "Мисс Масленица" в парке Победы, выступления городских музыкальных коллективов, в том числе до цыганских.

Одна из самых зрелищных масленичных забав - добыча подарков с традиционного столба. От смельчаков, желавших забраться по его гладкой поверхности на самый верх и получить ценный приз, не было отбоя. Успех сопутствовал тем, кто, не испугавшись весеннего ветра, проделывал это практически без одежды. Один из победителей, Анатолий, рассказал нам, что это его любимый аттракцион. Он участвует в нем каждую Масленицу, и всегда не без успеха, у него даже есть свои маленькие хитрости. Главное, по словам Анатолия, делать все быстро, не устраивать "перекуров" посередине пути, быстро забраться наверх, схватить мешок с подарком - и вниз. Попытки всех участников - успешные и не очень - сопровождались шумной поддержкой зрителей.

На Масленицу также принято кататься на лошадиных упряжках. Владельцы лошадей и экипажей, предоставлявшие в праздничный день эту услугу, рассказали нам, что больше всего кататься на лошадках любят дети и не очень трезвые взрослые. Иметь дело со вторыми не нравится и самим инструкторам, и их животным, это может быть опасно и для наездника, и для окружающих.

Сожжение чучела зимы - традиционное окончание праздника - не помешало белгородцам продолжить веселье до поздней ночи, благо понедельник был законным выходным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах