25

В ДК "Мир" заложили "бомбу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Не известно, чем так не угодил злоумышленникам этот небольшой и, в общем-то, незначительный дом культуры. Однако именно он был избран объектом преступных посягательств террористов.

А дело было вот как. 30 мая в 10 часов утра на остановке возле ДК "Мир" прозвучал взрыв. При этом "пострадали" 11 человек, находившихся в тот момент на остановке. Вслед за этим в милицию поступил звонок с сообщением о готовящемся теракте. Неизвестный, говоривший с сильным кавказским акцентом, угрожал тем, что будет приведено в действие еще одно взрывное устройство, - на сей раз заложенное в самом доме культуры.

На место происшествия немедленно выехали службы спасения, милиция и пожарные, на случай если предотвратить террористические действия все-таки не удастся. Пострадавших немедленно отправили в больницу, личности их удалось установить несмотря на то, что некоторые получили при взрыве черепно-мозговые травмы. Место предполагаемого теракта сразу же было оцеплено, а все, кто находился в самом доме культуры, незамедлительно эвакуированы. Также эвакуировали людей, проживающих в близлежащих домах, в том числе лежачих больных, список которых предоставила социальная служба. Паники при этом удалось избежать. Людей отправили на 300 метров от места событий и разместили на стадионе "Локомотив", где обеспечили питанием и психологической помощью.

В это время кинологи с собаками обследовали помещения ДК "Мир" и действительно обнаружили там взрывное устройство. Тогда за дело взялись саперы, которым удалось быстро обезвредить бомбу. Наконец все вздохнули с облегчением, поблагодарили друг друга и спокойно разошлись по рабочим местам. Все, включая "пострадавших", в роли которых выступили воспитанники РДК "Мир".

В общем, как читатели уже могли догадаться, на самом деле никакого взрыва не было, никто не угрожал дому культуры и обошлось все без жертв. Однако подобная ситуация вполне вероятна, поэтому-то и проводились эти учения, целью которых было проверить механизм взаимодействия всех городских служб.

"Такие учения очень нужны, - говорит директор МУ "Районный ДК "Мир" Наталия ЛАЗИНА. - Ведь у нас занимаются дети. Кстати, сами они относятся к таким мероприятиям с пониманием. Сегодня каждому необходимо знать, как поступить в первую минуту, оказавшись в такой ситуации. Поэтому подобных учений нужно проводить в школах и других учреждениях как можно больше".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах