15

Наш ответ святому Валентину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

В марте текущего года Комитетом Совета Федерации по социальной политике была одобрена инициатива об учреждении нового общегосударственного праздника - Дня семьи, любви и верности.

Дата 8 июля - день памяти святых Петра и Февронии Муромских - была выбрана неслучайно. Именно эта супружеская пара олицетворяет собой такие святые понятия, как семья, любовь и верность.

О том, что было сделано для укрепления института семьи в областном центре, мы и решили узнать у заместителя главы городской администрации Любови ШАНИНОЙ.

Семьей возродится Тамбовщина

- Считается, что полноценной семья становится с появлением малыша. Что делается в Тамбове, для того чтобы таких семей становилось больше?

- В первом полугодии 2008 года в Тамбове зарегистрировано около 1400 новорожденных. По данным городского комитета социального развития и демографии, в областном центре проживают 41 тысяча семей, в которых воспитываются без малого 50 тысяч детей. В нашем городе насчитывается 506 многодетных семей, из них в 31 семье воспитывается 5 и более детей, в 62 - подрастают "двойняшки", в одной многодетной семье - "тройняшки". Почти в пятистах тамбовских семьях растут ребята, взятые под опеку, в городе есть 5 приемных и 6 патронатных семей.

У нас уже стало традицией проводить торжественную выписку новорожденных из роддомов больницы им. архиепископа Луки и роддома

N 3. Ежемесячно в ходе церемонии родителям вручаются не только свидетельства о рождении, но и именной сертификат главы администрации города Тамбова, а также альбом "Малыш-2008". Также во Дворце бракосочетания чествуют каждого 500-го родившегося ребенка, родителям которого вручаются ценные подарки. Также всем молодоженам вручаются дисконтные карты на приобретение товаров и услуг.

Сертификаты делу помогают

- Что сегодня, на ваш взгляд, является определяющим фактором в желании семьи завести ребенка?

- Наличие собственного жилья и в целом материальное благополучие супругов. В настоящее время в городе реализуется программа "Молодежи - доступное жилье". В 2007 году для приобретения жилых помещений молодым семьям выдано 87 свидетельств. Выдано 810 сертификатов на получение товаров для новорожденных на сумму 5 тысяч рублей. Два сертификата на получение транспортного средства - легкового автомобиля (при рождении шестого и последующих детей), сертификаты на получение электробытовых товаров. Отдельным группам семей, наименее социально защищенным - многодетным, где воспитываются несовершеннолетние дети, родители которых являются пенсионерами по старости или инвалидами I, II групп и ряду других - оказывается системная адресная помощь в виде продуктовых наборов.

- Нужен ли, на ваш взгляд, тамбовчанам праздник 8 июля?

- Разумеется, нужен. День семьи, любви и верности - это лишний повод задуматься о главном. Недаром в Концепции проведения этого праздника говорится, что именно в этом будущее России, "надо убедить в этом Россию" и заложить новую хорошую традицию.

ДЛЯ СПРАВКИ

Cвятые Петр и Феврония Муромские - княжеская чета, правившая в Муроме в XIII веке. Супруги были образцом верности и любви друг к другу, в старости приняли монашество и скончались в один час. Будучи похоронены в разных могилах, их тела чудесным образом оказались рядом - так гласит предание. После этого супругов похоронили в Муроме возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1547 году Церковь причислила их к лику святых.

В тему

Ну, за взаимопонимание!

Секретами семейного счастья с читателями "АиФ-Тамбов" поделилась супружеская чета ГЕРАСИМОВЫХ, которые два года назад отметили свою бриллиантовую свадьбу. "Главное в семейной жизни - взаимопонимание, - говорит Мария Марковна, - умение уступать друг другу, ладить, прислушиваться. Любые конфликты, а без них, к сожалению, не бывает, надо решить миром, не рубить с плеча, тогда и разводов в нашем городе станет меньше".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах