aif.ru counter
18

Служить бы рад, да план не позволяет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Недавно в редакцию "АиФ-Тамбов" обратился молодой человек. Его призвали в армию, несмотря на то что в среднем специальном учебном заведении, куда он поступил, ему гарантировали отсрочку. Мы решили разобраться в ситуации, а заодно и узнать о результатах весеннего призыва на Тамбовщине.

Как оказалось, звонивший не единственный, кто столкнулся с подобной проблемой. "Многие в этом году возмущались, жаловались на нас в прокуратуру, - рассказывает заместитель Военного комиссара Тамбовской области - начальник отдела призыва Виктор НЕГУЛЯЕВ. - Но дело в том, что с 1 января 2008 года вступили в силу изменения в законе о военной службе, касающиеся ликвидации некоторых отсрочек. В том числе и по учебе. Так, если человек призывного возраста поступает в техникум после 9 класса, то он получает отсрочку до 20 лет и успевает окончить колледж до армии. А если он поступает туда после 11 класса, то его забирают в армию сразу по достижении призывного возраста. Он даже 1 курс закончить не успевает. Так что, по идее, теперь молодым людям выгоднее поступать в вуз".

Изменения в закон вносились еще в 2006 году, так что у будущих призывников и их родителей было время, чтобы с ними ознакомиться. В любом случае, военкомат-то как раз действует в рамках закона. А вот средние профессиональные учебные заведения обманывают, обещая отсрочку от армии тем, кто поступает туда после 11 класса. Правда, в этом году власти Тамбовщины все-таки пошли навстречу таким призывникам (их около 400 человек) и дали им доучиться первый курс. Теперь их призовут только осенью.

Кстати, это изменение в законе не единственное. Отменены и некоторые другие отсрочки. Например, социальные - по уходу за родителями-инвалидами и т. д. "Благодаря этому повысился процент призванных, - говорит Виктор Александрович. - Это было необходимо, ведь служить ребятам теперь только 12 месяцев, поэтому потребность в призывных ресурсах возросла. Всего в этом году мы призвали около 1,5 тысячи человек и успешно выполнили задание по призыву, данное нам штабом Московского округа".

Количество уклонистов тоже снизилось. "Сейчас их около 100 человек, а раньше доходило до 600, - говорит Виктор Негуляев. - Мало того, на этот раз молодые люди сами приходили и просились в армию. Мы даже не смогли взять всех желающих. Многих так и пришлось перенести на осень...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах