Примерное время чтения: 3 минуты
32

Всем служить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Осенний призыв в этом году начался 1 октября. В течение трехмесячной кампании в области будут призваны на военную службу по призыву более 2000 человек.

Об основных отличиях нынешней призывной кампании корреспонденту "АиФ-Белгород" рассказал председатель призывной комиссии Восточного округа города Белгорода Юрий НИКУЛИН. "В этом году количество подлежащих призыву на военную службу увеличилось почти в два раза, - говорит Юрий Иванович. - Это связано с постепенным переходом от двухлетнего срока службы к годичному. Этой осенью в запас увольняется два призыва. Увеличение потребности вооруженных сил в военнослужащих спровоцировало и увеличение количества призывников".

Для многих призывников и их родителей один из самых больных вопросов - отсрочки от армии, вернее, отмена некоторых из них. Юрий Никулин пояснил, что с января 2008 года вступили в силу поправки в закон о воинской обязанности и военной службе. В частности, согласно им осталась только одна отсрочка для получения образования. Так что, если выпускник ссуза решит продолжить образование, у него это получится не сразу. Те, кто в этом году после училищ и техникумов поступили в вузы, должны будут уйти в академический отпуск и идти служить. Продолжать обучение можно будет только по возвращении из армии.

Другая поправка коснулась отсрочки для отцов, имеющих детей до трех лет. Теперь и их тоже призывают на военную службу по призыву. Семьи тех, кто предоставит все необходимые документы, удостоверяющие наличие ребенка или беременности на момент призыва, будут получать пособие от государства. Документы должны быть предоставлены в военкоматы по месту призыва. Оттуда они будут переданы в органы социальной защиты, которые и будут осуществлять выплаты.

Ежемесячное пособие в размере 6000 рублей будет выплачиваться все время службы. Если же призывник только готовится стать отцом, помимо ежемесячных выплат мать ребенка сможет получить единовременное пособие при рождении, оно составляет 14 000 рублей.

Что же делать, если молодому человеку все же не очень хочется в армию? Юрий Иванович отметил, что лазеек для уклонистов почти не осталось. Если использована отсрочка для получения образования, юноша здоров и признан годным к службе, отдать долг Родине придется. Сохранена отсрочка для тех, кто имеет близких родственников, нуждающихся в уходе. Но получить ее очень сложно.

Также нужно отметить, что начиная с этого года в вузах области нет военных кафедр. В этом году их количество было сокращено по всей стране. Министерство обороны, в ведении которого они находятся, посчитало нужным сохранить их только в тех вузах, где готовят специалистов по профессиям, без которых в армии не обойтись.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах