aif.ru counter
13.08.2008 00:00
23

Жизнь в зеркальном отражении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Кто они такие - люди, которым удобнее действовать левой рукой? Как к ним относиться? Считать ли их неполноценными или, наоборот, гениями, у которых мозг работает иначе, чем у нас? А может быть, они самые обычные люди? Просто немного, как бы это сказать, из зазеркалья...

Учеба как наказание

Многие из левшей постарше помнят, как несладко им жилось в дошкольные и школьные годы. Мало того, что ребята дразнят, так еще и родители с учителями как сговорились - заставляют все делать правой рукой. Иногда такое обучение оборачивалось настоящим мучением, когда в ход шли линейки, ругань и привязывание рук. Дети учатся всему легче, чем взрослые. Но только представьте, что вас, правшу, в детстве заставляли бы все делать левой рукой... Много ли смысла вы нашли в этом?

Впрочем, примеров окончательного "излечения" левши, наверное, не найти. Большинство из переученных левшей и не подумали "забыть", как им удобно орудовать левой рукой. Но живы и воспоминания о ненужных мучениях. Например, наша героиня Татьяна до сих пор помнит, как строго с ней обращались.

"Меня переучивали еще до того, как я пошла в школу, - рассказывает она. - Этим занимались мама и старшая сестра. Я начала читать и писать рано, и сразу же меня стали отучать писать левой рукой. Следили, чтобы я писала правой, даже держали левую руку. Так что в школе я уже нормально писала правой рукой. Наверное, это все делалось из-за того, что время было такое. Тогда было главным ни от кого не отличаться, быть как все".

Годы обучения даром не прошли. Сейчас Татьяна пишет только правой рукой. Но тем дело и кончается. "Правой рукой я сейчас только пишу, - говорит она. - А все остальное делаю левой. И рисую тоже". Так что по сути смысла в длительном переучивании и суровых воспитательных моментах не было. И ладно бы, если бы левши были таким уж редким, исключительным явлением... Так нет же - такой в каждом классе найдется. Но что поделаешь, когда надо быть как все?..

Левша и блоху подкует

Сегодня в школе переучиванием левшей уже никто не занимается. Как никто не смеется над рыжими и не дразнит отличников. Наоборот, кажется, чем ты больше отличаешься от общей массы, тем лучше. Даже если отличаешься не в лучшую сторону. Хотя как раз про левшей такого сказать нельзя. Они-то, как правило, детки одаренные.

"Мне попадались и переученные левши, и обычные, - говорит учитель с многолетним стажем Ида СЕМЕНОВА. - Если таких детей не переучивали и мало занимались с ними в начальной школе, то у них был очень плохой почерк, с неправильным наклоном. А в остальном это были очень умненькие дети".

Кстати, опыт общения Иды Александровны с левшами не заканчивается профессиональной сферой. Ее сноха и внук тоже родились левшами. "Сноху в детстве переучивали, - рассказывает она. - Мама ее тоже учитель со стажем, и она активно этим занималась. А вот сына своего сноха переучивать не дала. Я и сама считаю, что этого делать не стоит. Когда мы пытаемся заставить его держать ложку в правой руке, он держит, но видно, что ему неловко. А стоит только ослабить бдительность - и он тут же начинает действовать левой рукой, как ему удобно. Какой смысл в том, чтобы мешать?".

Психологические нюансы

Cторонники старой методики переучивания могли бы отстаивать свою правоту и дальше. Но точку в спорах поставила современная психология. Доказано: переучивать левшу ни в коем случае нельзя.

А дело вот в чем. У каждого из нас два полушария мозга. Правое связано с левой стороной, а левое - с правой. Обычно у человека сильнее развито левое полушарие и, соответственно, правая рука. Но бывает наоборот. Тогда-то и появляется левша. В его психике, несмотря на видимое отличие, царит баланс и равновесие. Переучивая левшу, чересчур рьяные педагоги этот баланс нарушают. А это может привести к тяжелым последствиям вплоть до невралгии. Кроме того, попытка перестроить левшей на другой лад портит характер ребенка. Он начинает лукавить и обманывать наставников, работая при них правой рукой, а в одиночестве - той, которой удобнее. Да и постоянные замечания о том, что он "не такой", могут отложиться в сознании растущего человека, породить комплексы.

Так что для душевной гармонии ребенка лучше оставить все как есть. Есть напасти и пострашнее доминирующего правого полушария!..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество