Кто они такие - люди, которым удобнее действовать левой рукой? Как к ним относиться? Считать ли их неполноценными или, наоборот, гениями, у которых мозг работает иначе, чем у нас? А может быть, они самые обычные люди? Просто немного, как бы это сказать, из зазеркалья...
Учеба как наказание
Многие из левшей постарше помнят, как несладко им жилось в дошкольные и школьные годы. Мало того, что ребята дразнят, так еще и родители с учителями как сговорились - заставляют все делать правой рукой. Иногда такое обучение оборачивалось настоящим мучением, когда в ход шли линейки, ругань и привязывание рук. Дети учатся всему легче, чем взрослые. Но только представьте, что вас, правшу, в детстве заставляли бы все делать левой рукой... Много ли смысла вы нашли в этом?
Впрочем, примеров окончательного "излечения" левши, наверное, не найти. Большинство из переученных левшей и не подумали "забыть", как им удобно орудовать левой рукой. Но живы и воспоминания о ненужных мучениях. Например, наша героиня Татьяна до сих пор помнит, как строго с ней обращались.
"Меня переучивали еще до того, как я пошла в школу, - рассказывает она. - Этим занимались мама и старшая сестра. Я начала читать и писать рано, и сразу же меня стали отучать писать левой рукой. Следили, чтобы я писала правой, даже держали левую руку. Так что в школе я уже нормально писала правой рукой. Наверное, это все делалось из-за того, что время было такое. Тогда было главным ни от кого не отличаться, быть как все".
Годы обучения даром не прошли. Сейчас Татьяна пишет только правой рукой. Но тем дело и кончается. "Правой рукой я сейчас только пишу, - говорит она. - А все остальное делаю левой. И рисую тоже". Так что по сути смысла в длительном переучивании и суровых воспитательных моментах не было. И ладно бы, если бы левши были таким уж редким, исключительным явлением... Так нет же - такой в каждом классе найдется. Но что поделаешь, когда надо быть как все?..
Левша и блоху подкует
Сегодня в школе переучиванием левшей уже никто не занимается. Как никто не смеется над рыжими и не дразнит отличников. Наоборот, кажется, чем ты больше отличаешься от общей массы, тем лучше. Даже если отличаешься не в лучшую сторону. Хотя как раз про левшей такого сказать нельзя. Они-то, как правило, детки одаренные.
"Мне попадались и переученные левши, и обычные, - говорит учитель с многолетним стажем Ида СЕМЕНОВА. - Если таких детей не переучивали и мало занимались с ними в начальной школе, то у них был очень плохой почерк, с неправильным наклоном. А в остальном это были очень умненькие дети".
Кстати, опыт общения Иды Александровны с левшами не заканчивается профессиональной сферой. Ее сноха и внук тоже родились левшами. "Сноху в детстве переучивали, - рассказывает она. - Мама ее тоже учитель со стажем, и она активно этим занималась. А вот сына своего сноха переучивать не дала. Я и сама считаю, что этого делать не стоит. Когда мы пытаемся заставить его держать ложку в правой руке, он держит, но видно, что ему неловко. А стоит только ослабить бдительность - и он тут же начинает действовать левой рукой, как ему удобно. Какой смысл в том, чтобы мешать?".
Психологические нюансы
Cторонники старой методики переучивания могли бы отстаивать свою правоту и дальше. Но точку в спорах поставила современная психология. Доказано: переучивать левшу ни в коем случае нельзя.
А дело вот в чем. У каждого из нас два полушария мозга. Правое связано с левой стороной, а левое - с правой. Обычно у человека сильнее развито левое полушарие и, соответственно, правая рука. Но бывает наоборот. Тогда-то и появляется левша. В его психике, несмотря на видимое отличие, царит баланс и равновесие. Переучивая левшу, чересчур рьяные педагоги этот баланс нарушают. А это может привести к тяжелым последствиям вплоть до невралгии. Кроме того, попытка перестроить левшей на другой лад портит характер ребенка. Он начинает лукавить и обманывать наставников, работая при них правой рукой, а в одиночестве - той, которой удобнее. Да и постоянные замечания о том, что он "не такой", могут отложиться в сознании растущего человека, породить комплексы.
Так что для душевной гармонии ребенка лучше оставить все как есть. Есть напасти и пострашнее доминирующего правого полушария!..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть