aif.ru counter
24.09.2008 00:00
16

Вместе мы - сила!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

В Тамбове прошел II Международный лагерь молодежного актива инвалидных организаций РФ, СНГ и Добровольческого корпуса мира (ФРГ), в котором приняли участие представители Тамбовской, Смоленской, Ярославской областей, Москвы и Республики Коми.

Фееричное открытие лагерю обеспечил танец шоу-балета "Флеш", двое участников которого выступали на инвалидных колясках. Ребята сделали настоящий прорыв и заслужили шквал аплодисментов и искреннее восхищение собравшихся. Затем участники не замедлили проявить свои таланты в различных видах инваспорта: дартсе, стрельбе из пневматического оружия и новой игре бочча. Кстати говоря, им было на кого равняться. Вместе с ними на открытии лагеря присутствовала золотая призерка в гонках на колясках Всероссийских параолимпийских игр в Москве в мае 2008 года Юлия СТРЫГИНА.

Тяжелые будни

Во время спортивных соревнований у ребят блестели глаза, и казалось, что они забыли о своей боли... К сожалению, в остальные дни жизнь их своим вниманием не балует. Поэтому не удивительно, что второй день лагеря был посвящен обсуждению современного положения инвалидов в обществе. Говорили о наболевшем.

"Сейчас в нашем городе для инвалидов делают более пологие тротуары, - рассказывает Надежда КАПКОВА из города Гагарин Смоленской области, - а раньше пытались установить пандусы, но не по соответствующим стандартам. Поэтому, сами понимаете, толку не было никакого".

То же самое, по словам исполнительного директора тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов "Ассоциация молодых инвалидов России "Аппарель" Людмилы МАКАРОВОЙ, можно наблюдать и у нас: "В Тамбове тротуары не приспособлены для инвалидов, и также нет пандусов. Однако наш город больше всего нуждается в социальном такси с подъемником. Ведь для того, чтобы собрать на данном мероприятии хотя бы часть наших инвалидов, пришлось заказывать из Первомайска этот необходимый транспорт".

Жизнь продолжается...

Не меньшее внимание собравшиеся уделили работе их инвалидных клубов и приготовили об этом целые презентации. Так, Надежда КАПКОВА, возглавляющая клуб инвалидов "Корчагинец", которому, кстати, в этом году исполнилось 20 лет, поведала о направлениях его деятельности. Это и творчество (занятия вокалом, организация выставок), и спорт (дартс, бочча, армреслинг, минибоулинг), и туризм (поездки в Москву, Санкт-Петербург, Крым). А все потому, что и сами инвалиды, и окружающие их понимают, что очень важно, чтобы люди с ограниченными возможностями, особенно дети, не замыкались в себе, а ставили цели и добивались их, тем самым доказывая обществу, что они полноправные и полноценные его члены.

"Сегодня среди инвалидов все больше молодежи. Именно им необходимо реализовать себя в жизни как личностям. Если инвалид хоть как-то трудоспособен, он должен работать. Это изменит его самооценку и отношение к нему окружающих", - считает председатель совета Ярославского регионального отделения "Ассоциации молодых инвалидов "Аппарель" Станислав КОСТИН.

Благо в Тамбове созданы целые программы для развития человека с ограниченными возможностями в рамках регионального отделения "Аппарели". К примеру, "Мир на ладони" подразумевает обучение инвалидов работе в глобальном информационном пространстве в рамках интернет-клуба. Ребята сами создают сайты о работе данной организации, проводят видеосъемки, монтируют фильмы, делают презентации - в общем, как и во всем остальном, делают то же самое, что и люди, чьи возможности ничем не ограничены.

Последний день лагеря завершился обзорной экскурсией по Тамбову и посещением святого источника в Трегуляевском монастыре. Участники лагеря разъедутся по своим городам, но обязательно снова соберутся, чтобы поддержать друг друга, рассказать о своих достижениях и вместе им порадоваться, ведь молодые инвалиды как никто другой знают, что только вместе они - сила!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество