Примерное время чтения: 8 минут
883

Как решаются в Белгороде проблемы инвалидов по зрению

Белгород, 13 ноября  АиФ-Черноземье

В Белгороде, как и в целом в Белгородской области, многое делается для того, чтобы инвалиды чувствовали себя не так ущемлённо в мире обычных людей. На эти цели направлена областная программа «Доступная среда», в рамках которой оказывается помощь всем категориям инвалидов, в том числе и инвалидам по зрению.

Говорящие светофоры и направляющие поручни

Еще переходя дорогу к зданию, в котором расположена Белгородская местная общественная организация «Всероссийского общества слепых», я отметила, что незрячим людям здесь перейти дорогу просто: на перекрестке улиц Мичурина и 1-го Заводского переулка работает звуковой светофор, так же, как и на переходе возле универмага «Белгород» в центре города и на перекрестке возле автовокзала. Говорящий светофор сообщает пешеходам и водителям, когда переход разрешен, когда – завершен.

– Таких звуковых светофоров установлено в Белгороде 8, и до конца года начнут действовать еще 10, – говорит председатель Белгородской местной организации «Всероссийское общество слепых» Анатолий КОВАЛЕВ. – Всего же светофоров, оснащенных не звуковой речью, а просто звуковыми сигналами, еще больше. Это очень важно не только для слабовидящих людей, но и для других пешеходов – детей, пожилых людей, так как светофор со звуковым сигналом привлекает внимание.

Всего в общественной организации для слепых, действующей на территории областного центра, около 600 членов, из них 15 – дети.

– На самом деле слепых гораздо больше, но многие не хотят вступать в организацию или просто не знают о ней, – говорит Анатолий Дмитриевич. – Раньше, в советское время ВОС, без сомнения, имела больше возможностей: у нас была собственная производственная база, которое сегодня, к сожалению, не развивается так активно: в области действуют всего три предприятия, на которых работают инвалиды по зрению, около 60 человек.

В советские ж времена в Белгороде на ул. Курской был построен целый микрогородок для слепых, в котором было и общежитие, и детский сад, и прекрасная библиотека для слепых. Сейчас все это передали в муниципальную собственность. Но к проблемам инвалидов, и именно слабовидящих людей, власти и сейчас относятся внимательно, взаимодействуя с местным отделением ВОС. Инвалиды по зрению получают все предусмотренные законом коммунальные льготы. Белгород – единственный город в России, где администрацией выдаются деньги на сопровождающих лиц – 185 рублей ежемесячно на льготные проездные билеты для сопровождающих лиц. Многие улицы и перекрестки города, там где компактно проживают слепые, оборудуются специальными направляющими поручнями и бордюрами.

– Хотя этого недостаточно – у нас ведь если есть тенденция, то почему-то более узкого направления, – отмечает Анатолий Ковалев. – Сейчас вот начали всё делать для инвалидов-колясочников, стоить повсюду пандусы, но при этом о слепых часто забывают. Например, тот же пешеходный подземный переход должен быть оборудован предупредительной защитной полосой перед входом, чтобы слепой человек мог определить его начало, а этого не делается, и были случаи, когда слепые в переходах без ограждений падали вниз. Или, допустим, мы никак не решим вопрос с объявлением остановок в общественном транспорте. Ведь бесплатного проезда для слепых нет, а без объявления остановок инвалид по зрению не может сам определиться, когда ему выходить, часто проезжает нужную остановку и снова платит за проезд, возвращаясь обратно.

Лечение, спорт и досуг

Сегодня больной вопрос для многих инвалидов – санаторно-курортное лечение. Жизнь тяжелая, и многие отказываются от соцпакета, предпочитая получить деньги, и при этом лишаются возможности поехать на лечение в санаторий. Хотя у Белгородского отделения ВОС есть своя прекрасная база отдыха в селе Старая Глинка в Яковлевском районе, где члены организации могут и отдохнуть, и подлечиться.

Государство бесплатно обеспечивает инвалидов по зрению необходимыми им для полноценной жизни приборами через соцстрах. Это и электроувеличители для тех, кто хоть немного видит, и трости для инвалидов 1-й группы, и звуковые часы, и, если показано врачами, говорящие тонометры и термометры. Помимо всего этого, необходимые в быту приборы для слепых, такие, например, как говорящие часы или нитковдеватели, выдаются в рамках программы «Доступная среда», и не только жителям Белгорода, но и по всей области.

Нормальная жизнь – это не только лечение, но и отдых, и досуг, и возможность общаться. И здесь тоже на помощь приходит общественное объединение. На базе Белгородского ВОС есть свой тренажерный зал, который редко пустует. Занимаются слепые такими видами спорта, как армреслинг, шашки, шахматы.

– У нас прекрасная спортивная команда, мы выезжаем на соревнования в другие города, и свои соревнования проводим – городские, областные, – говорит Анатолий Ковалев. – Региональные организации ВОС тесно взаимодействуют между собой, и у нас тут в Центральном Черноземье давно налажены контакты и с воронежской, и с курской организациями. Мы, например, ездили в Курск в апреле, возили своих спортсменов, самодеятельность, а потом курская делегация приезжала к нам в июне, они были на нашей базе отдыха, им очень понравилось.

Есть здесь студия художественного слова, есть хор, женский музыкальный ансамбль и музыкальная звукозаписывающая студия.

– Все наши исполнители и коллективы работают на высоком уровне, – отмечает Анатолий Дмитриевич, – поскольку не раз бывали на смотрах, фестивалях, занимали призовые места.

Анатолий Ковалев является членом общественного совета при мэре Белгорода, на заседаниях которого часто поднимаются острые вопросы об инвалидах в нашем городе. От соцзащиты с организацией взаимодействуют психолог, юрист, специалист по работе с молодыми инвалидами.

– Проблем еще много, и на многое нужны финансы, – говорит председатель Белгородского отделения ВОС. – Какие-то средства нам выделяет городской бюджет в виде субсидий, за какими-то мы обращаемся к спонсорам – особенно сейчас, в преддверии декады инвалидов.

Четвероногий сопровождающий

Собака-поводырь для слепого человека давно стала символом преданности и помощи. Однако, как мы выяснили, чтобы появился такой четвероногий питомец, помогающий передвигаться по городу, нужно собрать немалое количество документов и справок и о самом будущем хозяине, и данных о его жилье и условиях, и согласие его родственников и соседей. И только после того, как учтены все необходимые требования, местная организация ВОС готовит через соцстрах пакет документов и направляет его в Москву в специальный обучающий центр для собак-проводников. Затем сам будущий хозяин должен приехать в этот центр и некоторое время – недели две – три – знакомиться и обучаться общению с собакой.

– Такая собачка в среднем обходится государству в немалую сумму – около 700 тысяч рублей, – говорит Анатолий Ковалев. – Сюда входит и сама собака, ее выращивание, воспитание, обучение, питание. Но если человеку такая собака необходима, он ее получает совершенно бесплатно. В областном центре сейчас есть четыре собаки-проводника.

Грустно, когда такой дорогой и нужный зверь и его хозяин оказываются в конфронтации, например, с соседями: в Белгороде был случай, когда собаку-поводыря чуть не загрызла огромная собака соседей снизу, которую они просто выпускали в подъезд без намордника.

Сейчас в Белгороде ждет своего четвероногого сопровождающего преподаватель техникума, одинокий пожилой человек, которому она просто необходима – и к концу года уже есть договоренность, что он поедет за четвероногим другом и помощником в Москву.

СПРАВКА

В 1784 году в Париже, без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, исключительно на свои личные средства и в своем собственном доме известный педагог Валентин Гаюи открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать «Международный день слепых» в его день рождения – 13 ноября.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах