Обычно этот вопрос обозначает явное желание обидеть собеседника. Ведь именно по этому адресу в Тамбове находится областная психиатрическая больница. А вот кто они на самом деле - люди с Московской, 27 - выяснял корреспондент "АиФ-Тамбов".
Обычно этот вопрос обозначает явное желание обидеть собеседника. Ведь именно по этому адресу в Тамбове находится областная психиатрическая больница. А вот кто они на самом деле - люди с Московской, 27 - выяснял корреспондент "АиФ-Тамбов".
Кризис наступил - ждем пациентов
На территории психиатрической больницы ничто на первый взгляд не говорит о скорбном предназначении этого архитектурного ансамбля: деревья, дорожки, покой и умиротворение. Оказывается, весь этот комплекс был специально разработан именно для такого применения. А по ту сторону красных кирпичных стен - человеческие страдания, физические и психические.
Сегодня здесь помогают не только людям с психическими расстройствами, наркоманам и алкоголикам, но и лечат сопутствующие заболевания. Недаром в больнице имеется туберкулезное и инфекционное отделения. Кроме того, здесь проводят разного рода экспертизы: судебную, военную, трудовую.
По закону оказаться в психиатрической больнице возможно лишь по собственному желанию. За исключением тех случаев, когда человек становится опасен для себя и других.
Чаще всего пациентами дома скорби становятся люди из низших слоев населения. "Это люди, угнетенные своим социальным положением, - рассказывает главный врач ОГУЗ "Тамбовская психиатрическая больница" Андрей ГАЖА. - Ведь психические заболевания и алкоголизм не просто имеют предрасположенность, но и зависят от образа жизни. Немало больных с депрессиями и сезонными обострениями. На количестве больных может сказаться даже финансовый кризис. Так, в 1998 году у нас было много поступлений. Теперь вот тоже ждем".
Половина пациентов - алкоголики
Лечат здесь комплексно и аппаратами, и препаратами, и просто словом. Только мало вылечить человека - надо подготовить его к возвращению.
"У нас также имеется специальная школа для родственников, где их учат уживаться с больными, - говорит Андрей Константинович. - Каждому ясно, что наличие в семье подобного больного - большое потрясение и ответственность.
1300 коек психиатрической больницы всегда готовы принять пациентов. Впрочем, современные специалисты предпочитают лечить в той среде, где человек привык существовать. То есть дома. Если, конечно, есть дом. Так что сегодня не все больничные койки имеют хозяев - в настоящий момент здесь находятся 1075 человек. Кстати сказать, половина из них страдают не чем-нибудь, а алкоголизмом. Вот вам и причина, и следствие народных бед...
Когда не понятно, как жить
Переходя от корпуса к корпусу, то и дело поглядываешь на людей - не безумец ли? Правду сказать, людей не всегда привозят сюда на "скорой" и под конвоем. Чаще в психиатрическую больницу обращаются те, кто дошел до последней черты и устал от постоянной борьбы с самим собой.
Вот и в дневном стационаре сидят вполне спокойные люди с усталыми серыми лицами. "К нам приходят без веры в выздоровление, - говорит заведующая дневным отделением психоневрологического стационара Людмила НЕНАШЕВА. - Сами про себя говорят: "Докатились до психушки".
Отчего люди сходят с ума? Где грань между нормальностью и ненормальностью? Эти вопросы, наверное, задавал себе каждый из нас. Ответ врачей таков: "Человек болен тогда, когда он не в состоянии сам бороться со своими проблемами". Впрочем, прийти сюда - не значит признать безнадежность своего состояния. Вылечить можно все. Ну, или почти все. "В последние годы особенно распространены разного рода депрессии, навязчивые состояния, панические атаки, - рассказывает Людмила Ивановна. - Причина этого - в возрастающих требованиях современной жизни. Немало пациентов с анорексией - следствие погони за модой. Есть и пожилые пациенты, и молодые. А в основном - самое работоспособное население. Все они просто не понимают, как жить...".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть