aif.ru counter
12.11.2008 00:00
14

Область может стать лидером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

6 ноября Тамбовщину с визитом посетил спикер Совета федерации Сергей Миронов. Решение проблем, обозначенных перед высоким гостем, по его собственным словам еще впереди, но некоторые обязательства по отношению к нашему региону Сергей Михайлович на себя уже взял.

Так, прежде всего речь идет об угрозе ликвидации единственного в регионе военного вуза - Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники, или попросту училища связи, о которой все чаще заговаривают в последнее время. "Угрозы защитникам Родины и кузницам подобных кадров быть не должно! - убежден Сергей Миронов. - Понятно, что сегодня, когда речь идет об оптимизации системы образования и из 65 военных вузов в прежнем статусе планируется оставить 10, вопрос о ликвидации тех или иных учреждений не может не встать. Но как бы нам вместе с водой не выплеснуть и ребенка! Тамбовское училище связи - практически единственное в своем роде, которое готовит сегодня узкоспециализированные кадры, поэтому мы просто обязаны обратить внимание руководства страны на его судьбу. Не знаю, получится ли, но то, что здесь надо не семь, а 107 раз отмерить, - это точно!".

Кроме того, в ходе своего визита на Тамбовщину спикер Совета федерации также высказал убеждение в том, что Тамбовская область при умелом руководстве может стать одним из экономических лидеров Черноземья. Прежде всего, в агросекторе (ожидается старт целого ряда проектов в аграрной отрасли общей стоимостью 42 млрд. руб. - Прим. ред.). Однако пока регион относится к числу дотационных. Темпы роста заработной платы в области отстают от развития экономики, что вызывает отток специалистов с бюджетообразующих предприятий. Более того, область снискала себе недобрую славу инфляционного лидера Черноземья. Так, стоимость минимального набора продуктов питания по области за первое полугодие 2008 года выросла на 16,5%.

Но есть у нас, по мнению Сергея Миронова, и весьма перспективные начинания - открытие многофункционального центра предоставления услуг населению, например, который сегодня принимает до 800 посетителей в день. "Это уникальное ноу-хау Тамбовской области, которое, я уверен, будет тиражироваться в другие регионы", - сказал спикер Совета федерации.

Одним словом, все в дальнейшей жизни Тамбовщины "по Миронову" будет зависеть от "политической воли руководства региона и умения взаимодействовать с институтами развития и региональным бизнесом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество