aif.ru counter
23

Кололись, колемся и будем колоться...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Целых три года жителей Тамбовской области прививали по нацпроекту "Здоровье" - от краснухи, гепатита "В", полиомиелита. И вот настала пора подвести итоги программы иммунизации населения.

Первая партия вакцины против краснухи поступила в область в марте 2007 года в количестве 18 000 доз, вторая - в августе того же года. К настоящему моменту вакцинация женщин закончена. Причем результаты иммунизации сказались сразу же - за 8 месяцев 2007 года было зарегистрировано снижение заболеваемости в 9 раз по сравнению с предыдущим годом.

В том же году началась работа по вакцинации взрослого населения в возрасте от 18 до 35 лет против вирусного гепатита В. В результате иммунизации населения за 8 месяцев 2007 года заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась в 4,2 раза, хроническим - на 41%.

"По Тамбову план иммунизации от гепатита В составляет 15 283 человек, - рассказывает главный специалист комитета по охране здоровья населения администрации города Тамбова Наталия ЧИЧУК. - Сейчас 1-ю и 2-ю прививки сделали в полном объеме (вакцина вводится в 3 этапа). Третью доделывают сейчас". Причем если в прошлом году во главу угла ставили выполнение плана, а потому прививали с нарушениями (например, врачебного осмотра), то теперь за процедурой следят строго.

Кстати, раз уж речь зашла о прививках, то уместно будет упомянуть и вакцинацию от гриппа. Буквально к концу недели в поликлиники города поступит вакцина. Часть населения будут прививать в обязательном порядке. "К этой категории относятся дети в садах и школах, - говорит Наталия Михайловна, - те, кто часто и длительно болеет простудными заболеваниями, люди старше 60 и люди из группы риска - врачи, воспитатели, учителя и т. д. Планируется привить более 70 тысяч человек".

Впрочем, привиться может и каждый желающий. Для этого достаточно явиться в процедурный кабинет своей поликлиники с полисом и паспортом. Правда, что именно за вакцина поступит к нам в этом году, неизвестно.

Кстати, многих родителей беспокоит вопрос, не привьют ли их ребенка без их ведома. Ведь так и до беды недолго - ребенок сам не сможет объяснить, что недавно болел или все еще болен, и может заработать осложнение. "В каждом саду и школе есть медицинская карта, - успокаивает Наталия Чичук. - Родителей должны уведомлять о прививках заранее и прививать лишь с их согласия. За этим сейчас даже прокуратура следит. Ну а если все-таки столкнетесь с нарушением - жалуйтесь нам, в комитет!".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество