
Ветерана Великой Отечественной, автора книги "Война, какой она была" Петра Алексеевича Михина дома не застать: сегодня - презентация книги, завтра - встреча с молодежью. Накануне 65-й годовщины Курской битвы государство, как водится, вспомнило о ветеранах.
Он не забывает о боевых товарищах никогда. Имена однополчан до сих пор хранятся в памяти. А их образы оживают на страницах книг и в устных рассказах. И, глядя на горящие глаза молодых слушателей, писатель, вопреки всем разговорам об упадке патриотизма, уверен: сегодняшние мальчишки тоже пошли бы с ним в разведку...
"Молодежь и сегодня пошла бы со мной в разведку"
- Петр Алексеевич, многие ветераны сегодня жалуются на отсутствие понимания со стороны молодого поколения. Вам приходилось бывать в самых разных молодежных аудиториях. Как впечатление?
- Хорошее. Знаете, тут ведь многое зависит от выступающего, от того, что у него есть сказать. Я, когда прихожу на встречи, рассказываю, как воевал. Молодым людям нравится, они становятся как бы участниками событий, глаза загораются, и я вижу - они бы и сейчас за мной пошли, - улыбается Петр Алексеевич.
- В вашей книге поразило, что вы, узнав о начале войны, прямо с экзамена отправились записываться добровольцами на фронт. Думаете, нынешнее молодое поколение на подобное способно?
- На такой, наверное, уже нет. Существенная часть молодежи настроена на легкие завоевания, деньги. Хотя во время тех же событий в Южной Осетии у наших людей уже поднималась злость, рождалось желание защитить честь страны, восстановить справедливость. И у тех, кто пошел добровольцами, и у тех, кто служит в армии, настрой был патриотический. Кстати, мне не раз приходилось выступать перед контрактниками. Замечательные ребята, очень серьезные, профессиональные.
- А как же разговоры об упадке российской армии?
- Это только разговоры, причем людей не очень сведущих. Наша армия по-прежнему боеспособна. Я верю в нее и считаю, что, если понадобится, она будет воевать хорошо. Да и весь наш народ сможет постоять за себя, за Родину.
Обижают не грузины, а главари
- Недавно в связи с трагедией в Южной Осетии прозвучали страшные слова о начале третьей мировой. Сердце не екнуло?
- Конечно, екнуло. И осетин было жалко, и наших миротворцев, которые первыми приняли удар на себя. И меня очень порадовало руководство страны, которое не стало деликатничать, а ответило на действия агрессоров - Грузии и Америки.
- А чувства обиды нет? Ведь в Великую Отечественную воевали все вместе, а сейчас грузины видят в России врага....
- Жаль, конечно. У нас была единая, мощная страна, и все национальности в войну сражались плечом к плечу, один за всех и все за одного. Но, мне кажется, простые люди в Грузии и других странах и сейчас не имеют ничего против русских. Это местные князьки проводят такую политику, чтобы самим хозяйничать. И, когда говорят, что Украина поддерживает Грузию, надо делать оговорку: не Украина - главари!
- Петр Алексеевич, то, как в республиках бывшего СССР, особенно прибалтийских, относятся к нашим ветеранам ВОВ - отдельная тема. Но ведь и среди нашей молодежи можно услышать фразы вроде: " Да какие это фронтовики? Те, кто по-настоящему воевал, погиб на фронте". Что бы вы ответили на такие заявления?
- Знаете, определенная доля правды в них все-таки есть. Потому что на войне воевали далеко не все. Например, есть дивизия - 10 тысяч человек. Из них под огнем сражаются только 4 тысячи. А оставшиеся 6 находятся в тылу, обеспечивают продовольствием, что-то привозят и так далее. Многие из этих людей ни разу не были ранены, а солдаты на передовой жили в постоянном аду, мало кто из них вернулся домой. Поэтому сегодня я бы делил ветеранов на тех, кто непосредственно воевал, и тех, кто был в тылу. Конечно, они делали большое и важное дело, но опасности все же подвергались меньше.
- А в целом, на ваш взгляд, ветеранам сегодня внимания достаточно уделяется?
- С одной стороны, вроде бы уделяется. Но часто получается так, что, когда распоряжения высшего руководства страны доходят до местного уровня, чиновник становится выше ветерана. Николай Иванович Гребнев во вступлении к сборнику рассказов, который вышел к юбилею Курской битвы, рассказывает такую историю: привозит он одного из авторов-инвалида ВОВ в Фонд социальной защиты получать путевку в санаторий. Инвалид открывает дверь кабинета чиновника и слышит: " Что такое, почему без спроса?! А ну, марш назад!". Ветеран опешил, но потом все же ответил: "Во-первых, я на костылях тут не повернусь, во-вторых, я не привык назад ходить, я вперед все время ходил".
Однажды я даже в разговоре с одним высокопоставленным лицом сказал: "Знаете, что нам стоило уничтожить пушку, из которой немцы на Курской дуге положили столько наших ребят? А теперь посчитайте, сколько стоит государству ванна, которую пообещали сменить ветеранам, но не сменили?". Да что нам эти ванны и даже машины?! Я перед Курской битвой "языка" взял, которого до меня 250 человек достать не могли. Вот тогда была настоящая радость!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть