Примерное время чтения: 3 минуты
17

Чтобы елочка горела, а не возгоралась,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Так уж повелось, что тихие и мирные забавы тамбовчанам не по душе. Подавай нам грохота и полного ликования. Вот и приходится аварийным службам следить, чтобы в пылу веселья горожане не навредили самим себе.

Хлопушка детям не игрушка!

Именно с этой целью меры по обеспечению безопасности во время новогодних праздников усиливаются. И в этом году, как водится, проверку пройдут здания всех учреждений и открытые площадки, где планируется проводить массовые торжества. На каждом мероприятии и в местах массового скопления граждан будут дежурить наряды милиции. Будут привлечены специалисты кинологической службы, сотрудники ОМОН и участковые. А оперативно реагировать на происходящие события помогут камеры видеонаблюдения, расположенные на городских дорогах, в парках и скверах.

Как известно, на Новый год угрозу представляют две беды - дураки и петарды. А уж если первые решат потешиться последними... Пребывая на бровях, любители салютовать не всегда могут управиться с пиротехникой. Даже с самыми безобидными хлопушками, которые, как ни крути, все же являются огне- и взрывоопасными изделиями.

"Сегодня в любом супермаркете пиротехника продается на открытом прилавке, - сетует заместитель начальника Центра управления силами Федеральной противопожарной службы по Тамбовской области Александр СОКОЛОВ. - Ее может купить даже ребенок. При этом менеджера, который мог бы проинструктировать покупателя и проследить за тем, кто подходит к прилавку, нигде нет. Сейчас 90% пиротехники китайского производства, и, хотя требования к ней довольно жесткие, попадается и контрафакт. А торговцы, закупаясь в Москве, берут ее буквально охапками, не глядя на качество и соответствие нормам".

А снаряды-то боевые...

Мы, тоже не глядя, расхватываем к праздникам что попало и пуляем от души - где и как придется. Результат же может оказаться весьма плачевным: от ожогов разной степени тяжести до временной потери зрения и слуха. Не случайно властями города строго определены места проведения праздничных фейерверков, а в период каникул будут регулярно проводиться традиционные рейды по местам торговли пиротехническими изделиями, чтобы в руки горожан не попала некачественная или опасная продукция.

Впрочем, всех проблем это не решает. "Еще три года назад петарды продавались на каждом шагу, - говорит Александр Николаевич. - Сейчас с этим стало потише, зато практически любой может купить большую дорогую ракету. У людей вошло в моду устраивать настоящие салюты на личных праздниках. А ведь такие снаряды могут использовать лишь особые организации, имеющие на это лицензию. А кое-кто умудряется доставать и запускать на праздниках армейские осветительные ракеты и ракеты СХТ, которые в мирных условиях тоже опасны".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах