22

По уставу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Основной документ, по которому живут тамбовчане, в ближайшее время претерпит несколько изменений. На минувшей неделе в областном центре прошли публичные слушания, на которых горожане смогли ознакомиться с планируемыми нововведениями.

Право на выбор

Напомним, устав города Тамбова был принят 4 мая 2005 года. За всё это время поправки в него вводились два раза. В текущем году необходимость в них снова возникла в связи с изменениями, которые произошли в федеральном законодательстве.

Изменения коснутся прежде всего избирательной системы. Так, если раньше депутатов городской думы выбирали по так называемой мажоритарной системе (при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по округу, где они баллотируются), то теперь по этой системе будет избираться только половина депутатов, а именно19 человек. Вторую же половину изберут по пропорциональной системе с закрытыми списками кандидатов. То есть голосовать тамбовчане будут не за конкретных кандидатов, а за партию. По мнению местных властей, такая система стимулирует их региональные отделения, позволит наиболее полно представить многопартийность в Тамбовской городской думе. У этого нововведения нашлись как противники, так и сторонники. Например, представители "Единой России", которые, кстати, стали инициаторами введения новой избирательной системы, уверены, что в таких условиях развитие региональных отделений партий выйдет на новый уровень. А вот лидер тамбовского отделения партии "Яблоко" сомневается в том, что у всех партий будут одинаково равные права и выборы по новым условиям пройдут действительно объективно.

О главах

Второй момент, по которому у участников публичных слушаний возникли разногласия, - это назначение двух главных городских персон: непосредственно главы города и сити-менеджера (главы администрации города). А также сроков исполнения своих полномочий последним. Время нахождения на должности главы города предлагают синхронизировать со сроком полномочий очередного созыва городской думы. Контракт с Петром Черноивановым заключен в прошлом году на пять лет, полномочия нынешней думы заканчиваются через 1,5 года. Однако, как пояснили в Тамбовской городской думе, нынешнего главу администрации города Петра Черноиванова это нововведение не коснётся, условия контракта, заключённого с ним будут выполнены в полном объёме. Следующая дума сможет объявить конкурс на должность нового управляющего только после окончания полномочий ныне действующего сити-менеджера, то есть через 4 года.

Что же касается назначения главы города и администрации, то на слушаниях прозвучали предложения сделать эти должности выборными, чтобы этот вопрос решали сами горожане. Но это предложение так им и осталось - скорее всего, в ближайшее время менять ныне действующее положение не будут.

Работа над проектом нового Устава города Тамбова не закончена и будет продолжаться. Как пояснил глава города Алексей Ильин, на данный момент на рассмотрение предложено порядка 70 уточнений, дополнений и изменений. Все они призваны видоизменить ныне действующий устав в соответствии с федеральным законодательством и законами тамбовской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах