24

Устав - что дышло...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

На прошлой неделе в Липецком горсовете прошли публичные слушания по проекту внесения изменений и дополнений в Устав города Липецка. Местная конституция властями перекраивается под свои нужды с пугающей частотой. И только благодаря требованию закона, предписывающего рассматривать законодательные акты на публичных слушаниях, эти изменения получают общественный резонанс.

Правда, в последнее время подобные обсуждения всё больше напоминают чиновничьи "посиделки": мероприятие проводится в рабочее время, а аппаратчики мэрии составляют подавляющие большинство.

Избрание на старый лад

Так произошло и сейчас: в маленький зал пришли вице-мэры, руководители департаментов, их заместители и общественники, получатели городских грантов. Напомним суть поднятого вопроса. В ноябре 2008 года сессия горсовета утвердила поправки в Устав города: количество депутатов возросло с 35 до 36. а выборы нового созыва совета проходят по смешанной избирательной системе, половина избирается по партийным спискам, другая - по 18 одномандатным округам. Как утверждали тогда представители власти, "такая норма позволит представителям различных политических партий участвовать в решении насущных городских проблем, что будет способствовать развитию гражданского общества в городе Липецке".

Не прошло и года, как Устав потребовал корректировки. Причём нынешние поправки к ст. 18 Устава возвращают город к отменённой в ноябре системе выборов: 35 депутатов избираются в округах. Спикер горсовета Валерий Синюц, сообщил причину "хода пятками вперёд": пришли сотни обращений от общественных организаций, жителей Липецка, которые не верят в смешанную систему выборов и выступают за проверенную временем одномандатную.

Оппозиция осталась в меньшинстве

Действо было хорошо подготовлено и разыграно как по нотам. Близкие к властям общественники с чувством в голосе читали заготовленные тексты о том, как хорошо работают депутаты в своих одномандатных округах, а уж пользы от них народу - не взвесить. Спикер дал высказаться и оппозиции, которая, как показал подсчёт голосов, оказалась весьма немногочисленной: 9 человек из 180 присутствующих. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Разворотнев отметил, что в действиях власти "нет логики", смешанная схема выборов является более демократичной.

- Отмена смешанной системы выборов - это ошибка. Вы отбрасываете политическую жизнь города в прошлое! - заметил руководитель липецкой организации "Правого дела" Олег Дячкин.

А лидер местных жириновцев Максим Халеманчук язвительно "предрёк", что депутаты "какого-нибудь 18 декабря вдруг опять проголосуют за смешанную систему".

В ответ на эти заявления в бой двинули "тяжёлую артиллерию". Вице-мэр и зампред реготделения партии власти Иван Кошелев заявил, что переход к смешанной системе был "преждевременным решением" и даже попугал возможной нестабильностью: "Не нужно превращать горсовет в условиях кризиса в Запорожскую сечь". Но тут же он привёл статистику, которая объясняла подоплёку решения: по данным социологического исследования, за партию власти отдадут голоса только 26% липецких избирателей. Тогда как на выборах в облсовет и Госдуму её рейтинг превышал 60 процентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах