aif.ru counter
22

Ну ты жжёшь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Прибраться весной - дело святое. Только вот не всегда получается сделать это так, чтобы потом не было мучительно больно. Ведь из небольшого костерка, призванного уничтожить мусор, может разгореться настоящий пожар.

Ну а результат подобной небрежности может оказаться весьма плачевным. За примерами далеко ходить не надо: недавно в деревне Лучки под Тамбовом в результате поджога скопившегося за зиму мусора сгорели два жилых дома и три дачи.

Пока пожарные боролись с огнём, обнаружилось, что другие жители деревни не приняли к сведению печальный опыт соседей...

"В этой деревне мы наблюдали такую картину: горит 5 построек, а буквально в 25 метрах от этого места люди преспокойно продолжают поджигать сухой бурьян в непосредственной близости от жилых домов, - рассказывает начальник отдела информации и связей с общественностью Главного управления МЧС России по Тамбовской области Александр СОКОЛОВ. - Причём на замечания жители не реагируют. Это уже больше, чем незнание простых мер предосторожности".

К настоящему времени пик "мусорных" пожаров уже миновал. А вот с 15 по 19 апреля ежедневно на пульт дежурного ЕДДС поступало 120-130 вызовов пожарных расчётов на места рукотворных возгораний. Каждый день огонь повреждал 12-15 домов. Это по всем параметрам больше, чем, скажем, в прошлом году. Однако до тех пор пока на Тамбовщине будет держаться сухая и солнечная погода (или пока не закончится накопившийся за зиму мусор), свести подобные происшествия к минимуму вряд ли удастся.

Кстати сказать, проблема возгораний на почве генеральных уборок характерна в основном для сельской местности. Хотя страдает от неё и частный сектор в городах. Всему виной, конечно же, удивительная халатность самих жильцов, которые спокойно оставляют костры без присмотра или даже доверяют уничтожение мусора или сухой травы детям. Некоторые для ускорения процесса и бензином не прочь побрызгать.

А ведь соблюдай люди самые простые правила безопасности - и не было бы никаких проблем. "Прежде всего необходимо самому контролировать процесс и ни в коем случае не доверять его детям, - говорит Александр Николаевич. - Делать это надо в специально отведённом для этого месте, подальше от построек; у самых хозяйственных для таких случаев всегда есть специальная бочка. Кроме того, лучше не заниматься сжиганием мусора в ветреную погоду. А избежать всяческих неприятных случайностей помогут вода, песок, метла, а главное - контроль над ситуацией. Помните, что все работы, связанные с огнем, - это большая ответственность".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество