Примерное время чтения: 2 минуты
31

Собачья работа и опасна и трудна...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

21 июня кинологическая служба МВД отмечает свой 100-летний юбилей. Научить щенка находить наркотики и взрывчатые вещества, погибших и живых людей, заблудившихся в лесу, охранять территорию - очень трудная, изнурительная, требующая постоянного совершенствования навыков, отнимающая много времени и сил работа.

Ротвейлеры, лабрадоры, немецкие овчарки, спаниели - это те породы собак, которых берут на "работу" в органы внутренних дел. И для каждой породы есть своя профессиональная специализация.

"Принципиального различия в связи с породой в нашей деятельности нет, - уточняет начальник отделения общерозыскного профиля ЦКС УВД по Тамбовской области, капитан милиции Евгений БЕЛОВ, - дрессировать можно любую собаку, главное, чтобы она была умной и любила играть. В кинологический центр для будущей службы в органах внутренних дел щенки попадают из частных рук. Но некоторые, родившиеся прямо в центре, успешно продолжают "карьеру" своих родителей. В настоящий момент на базе этого центра находится около 70 питомцев, обучением которых занимаются 24 аттестованных специалиста-кинолога ЦКС УВД и 30 сотрудников патрульно-постовой службы. Это нелёгкая работа, как для животных, так и для самих инспекторов-кинологов. Однако служба службой, но, так же как и у людей, у четвероногих сотрудников существует пенсионный возраст.

"Трудовой стаж четвероногих сотрудников - 8 лет. После чего уходят на пенсию, - поясняет Евгений Белов. - Кого-то мы передаём в хорошие руки, а кто-то доживает свою жизнь в вольерах у нас в центре. Но, в зависимости от поведения и состояния здоровья собаки, служба может продлиться и до 10-11 лет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах