aif.ru counter
29.07.2009 00:00
10

Цена-то вырастет, а качество?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

Этого события тамбовчане ждали уже давно. Однако до недавнего времени упорные слухи о повышении цен в автобусах и троллейбусах только слухами и оставались. Сегодня известно достоверно: с 1 августа платить за проезд мы будем на 1 рубль больше.

Это подорожание коснется всех без исключения городов области. Его причина, разумеется, кроется в убыточности перевозок. Транспортники уже неоднократно обращались в комитет по регулированию тарифов с просьбой об изменении цены. Причём предлагаемые ими суммы были куда серьёзнее - 12-15 рублей в один конец. Только вот предоставленные в экспертный совет данные у разных перевозчиков почему-то отличались. Настораживало и то, что по этим данным коммерческие автобусы обходились их владельцам дешевле, чем муниципальный транспорт...

В общем, обосновать рост цен на свои услуги перевозчикам удалось лишь недавно. Тут сыграло роль чувствительное подорожание топлива (составившее в последние месяцы 14 процентов) и запчастей машин. Результат налицо.

- На экспертном совете было принято решение о том, чтобы повысить тариф на общественные перевозки в городах на 1 рубль, то есть с 7 до 8 рублей, в маршрутных такси с 8 до 9 рублей, - поясняет председатель областного комитета по государственному регулированию тарифов Олег НЕФЁДОВ.

Кстати, стоимость проезда в пригородном, межгородском и межобластном транспорте пока не изменится. Но это тоже, судя по всему, до поры до времени.

Другой вопрос - что нового ждёт нас в связи с ростом цен в плане качества перевозок. Власти обещают усилить контроль над транспортниками в том, что касается расписания. Не последнюю роль здесь призвана сыграть реализация программы "Тамбов-навигация". Согласно ей на пассажирском транспорте уже установлено 98 комплектов навигационного оборудования. Ещё 300 будет установлено в течение месяца на всех пассажирских транспортных средствах Тамбова. Эти меры и должны помочь контролировать работу общественного транспорта, избавляя нас, горожан, от таких проблем, как невыход автобуса на маршрут или ранний уход с линии.

Между прочим, в обозримом будущем планируется взаимодействовать и с перевозчиками, которые обслуживают Тамбовский район. Эти автобусы также должны быть обеспечены специальными датчиками, а регулирование движения будет осуществляться из одного диспетчерского пункта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество