aif.ru counter
02.09.2009 00:00
15

Урожайный год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Традиционный для Тамбовской области День урожая в этом году праздновали 28 августа. Несмотря на то, что в настоящий момент уборочная страда находится в самом разгаре, первые результаты работы тамбовских земледельцев стали известны уже в минувшую пятницу.

По данным управления сельского хозяйства, на большинстве предприятий агропромышленного комплекса Тамбовщины все работы ведутся согласно плану. За время уборочной тамбовские земледельцы собрали 2,5 миллиона тонн зерновых. Это меньше, чем в прошлом году (напомним, 2008-й был рекордным), но без хлеба область не останется. Кстати, полевые работы на данный момент ещё не завершены и будут продолжаться. Так что эти результаты - предварительные. Уже очень скоро предстоит уборка сахарной свёклы: сейчас собрано порядка 62 тонн этой культуры, большая часть которой уже отправлена на перерабатывающие предприятия. На очереди сбор подсолнечника. В ближайшем будущем земледельцам предстоит подготовить почву под будущий урожай и посадить озимые культуры.

Отметили... всё и сразу

На праздник урожая прибыли представители из всех районов Тамбовской области. В организованных павильонах сельскохозяйственники представили продукцию, которой славится именно их район: мичуринские яблоки, мордовский мёд и т. д.

Примечательно, что в этом году праздник урожая состоялся в селе Новотомниково Моршанского района. Место для его проведения было выбрано не случайно: 28 августа Новотомниковский конезавод отмечал свой юбилей - 150 лет со дня основания его графом Воронцовым-Дашковым. Решение о широком праздновании этого события было принято ещё зимой, во время поездки главы администрации области на Новотомниковский завод, который тогда испытывал серьёзные трудности. Само существование обанкротившегося предприятия в феврале 2009 года стояло под большим вопросом. Тогда же было принято решение помочь уникальному заводу, проведённая работа дала свои результаты, и к августу жизнь предприятия должна была войти в нормальное русло. Действительно, на сегодняшний день на конезаводе увеличилось как поголовье лошадей, так и количество обслуживающего персонала. По словам руководителя предприятия Ольги Староверовой сейчас за содержанием 107 орловских рысаков следят 24 штатных работника и 11 человек, направленные на завод службой занятости.

Грамотный ход

В рамках праздничных мероприятий прошла благотворительная акция, в ходе которой каждый желающий смог приобрести подписную грамоту Новотомниковского конезавода стоимостью 1000 рублей. Одна такая грамота даёт право впоследствии стать акционером и владельцем 200 акций предприятия. За счёт народного размещения акций власти запланировали привлечь восемь миллионов рублей. Эти деньги пойдут на развитие предприятия.

Кроме того, в селе Новотомниково в пятницу региональное управление сельского хозяйства, областной ипподром и Новотомниковский конезавод подписали соглашение о развитии коневодства. Согласно этому документу, заводу будет оказываться всесторонняя помощь, орловские рысаки в ближайшем будущем должны стать постоянными участниками соревнований как на тамбовском уровне, так и на всероссийском. Финансирование этого проекта берёт на себя управление сельского хозяйства Тамбовской области. Областной ипподром, который также стал участником трёхстороннего соглашения, взял на себя обязанность по подготовке породистых рысаков к будущим соревнованиям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество