aif.ru counter
18

Дом, который рухнет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

Дом номер 10 в Лётке, по оценке специалистов, может рухнуть в любой момент. Однако, власти и жильцы никак не могут найти выхода из ситуации.

Оказывается, из-за подвижки грунта и конструкторских особенностей дома в его стенах появились трещины, а это грозит полным разрушением четырехэтажки. Возможность спасти дом и его жильцов от трагедии есть.

Это укрепление несущих конструкций, их стягивание с наружной и внутренней сторон тяжами по всем 4 этажам. Однако жители дома пока не дают согласия на проведение этих работ. Очередное собрание собственников, уже четвертое по счету, снова не привело к компромиссу. Сами жильцы по-разному объясняют свою позицию: одни недовольны, что после ремонта станет сложно продать квартиру в этом доме, так как тяжи пройдут непосредственно через квартиру и будут заметными. Вторые настаивают, чтобы им предложили другой проект укрепления стен и фундамента. Третьих волнует проблема уборки жилья от мусора, который остаётся в квартире после проведения всех необходимых работ.

По словам жильцов, дом N 10 микрорайона Лётка был построен в 1957 году, и необходимость капитального ремонта давно назрела. На общем собрании собственников жильцы приняли решение об участии в городской адресной программе по проведению капитального ремонта, утвердив виды ремонтных работ. Так, в рамках реализации ФЗ N 185 в четырехэтажке был проведен ремонт кровли, электро- и теплоснабжения, проведен еще ряд ремонтных работ. Но пугающие трещины в стенах продолжали напоминать, что без укрепления несущих конструкций обойтись невозможно, иначе дом продолжит разрушаться и однажды может обрушиться.


чего ждать

По оценке специалистов, стоимость работ по укреплению дома N 10 в Летке составляет 2 млн. 800 тысяч рублей. У жителей остался только 2010 год, в течение которого они смогут рассчитывать на средства федерального Фонда реформирования ЖКХ и заплатить из своих кошельков только 5 процентов от стоимости работ. В дальнейшем собственникам придется оплачивать капитальный ремонт полностью за свой счет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах