aif.ru counter
47

Защититься от гриппа у орловчан пока нет возможности

За прошлую неделю в Орловской области зарегистрировано 1173 случая острых респираторных вирусных инфекций – это на 88 случаев больше, чем за аналогичный период предыдущей недели. Случаев гриппа пока не зарегистрировано. Но уже сейчас со среднетяжелыми формами ОРВИ в инфекционные стационары области госпитализированы 52 человека, в том числе 47 детей до 14 лет.

– По плану нацпроекта «Здоровье» против гриппа в Орловской области за счёт федерального бюджета привьют 170 тысяч детей и взрослых вакцинами «Гриппол» и «Гриппол плюс», – рассказала Татьяна Маношкина, специалист отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Орловской области. – Но пока в область вакцины не поступали, на следующей неделе ожидается препарат для детей.

Все медицинские учреждения Орла провели подготовительную работу по формированию списков лиц, кому нужно обязательно привиться. Это дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1 – 11 классов; студенты профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; работники медицинских и образовательных учреждений, лица старше 60 лет.

Но если вы не входите в группу риска, но очень захотите привиться, то можете обратиться в свою поликлинику по месту жительства.

Что касается закупки вакцины областными и городскими властями, то пока в эту сторону чиновники не сделали шагов. Не спешат закупать вакцину и предприятия области. На сегодняшний день только 2 (!) компании приобрели препараты для своих сотрудников.

Если же вы сами решите приобрести себе вакцину, то здесь тоже назревает проблема. В муниципальных аптеках препараты пока не поступали, и даже не во всех коммерческих они есть.

– Средняя стоимость вакцины варьируется в пределах 300 – 400 рублей, – рассказывает Наталья Кобелева, фармацевт. – Сейчас в наличии есть препарат только одного производителя.

Нехватку недорогой отечественной противогриппозной вакцины в аптеках специалисты объясняют тем, что люди не спешили делать прививку в прошлом году. Вот и не заказали заранее.

По прогнозам медиков, пик заболеваемости вирусных заболеваний придется на декабрь – январь. Но уже сейчас следует позаботиться о своём здоровье.

– Противопоказаний для вакцинации совсем немного. Не стоит делать прививку в период резкого обострения хронических заболеваний, а также при наличии аллергических реакций на яичный белок, поскольку на нём основаны все вакцины – и отечественные, и импортные, – пояснила Наталья БАТАНОВА, врач. – Что касается выбора противогриппозных вакцин – импортных или российских, – специалисты не отдают предпочтения ни тем, ни другим. Свою надежность в равной степени подтвердили все имеющиеся на рынке сертифицированные препараты

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество