159

В Тамбове введут "комендантский час"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

На территории Тамбовской области вступил в силу закон "О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию детей", согласно которому несовершеннолетним запрещается находиться на улице с 10 вечера до шести утра без сопровождения взрослых.

Инициатива Президента

Год назад Президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением оградить от поздних прогулок детей до 14 лет. В итоге, в третьем чтении Государственная Дума приняла закон, предоставляющий полномочия регионам устанавливать своеобразный "комендантский час" для несовершеннолетних, повысив возрастной ценз до 18 лет. Сегодня дети сидят дома после десяти вечера в более чем пятнадцати регионах РФ.

Все только "за"

Для разработки закона в Тамбовской области была сформирована специальная комиссия, в которую вошли представители Управления областной администрации, различных общественных организаций и органов, связанных с вопросами опеки и попечительства. Проводились многочисленные опросы населения, по итогам которых подавляющее большинство жителей Тамбовщины сказали своё "да" новому закону. По мнению секретаря Общественной палаты Тамбовской области Марины КРАСНОСЛОБОДЦЕВОЙ, принятие этого закона явилось насущной необходимостью. Если пройтись поздним вечером по улицам Тамбова, можно увидеть множество детей, находящихся без присмотра. А по статистике, наибольшее количество преступлений совершается именно в ночное время. Кроме того, дети без препятствий могут проходить в ночные увеселительные заведения. Новый закон пойдет на пользу всему нашему обществу.

Детям вход запрещён

Кроме того, что детям будет запрещено гулять ночью одним, будут также определены места, которые подросток не сможет посещать в любое время суток, так как это может нанести вред его моральному, физическому и интеллектуальному развитию. В первую очередь, это специализированные магазины, торгующие товарами сексуального характера, заведения, предназначенные только для продажи алкоголя, а также ночные клубы и объекты лотерейного бизнеса. Окончательный перечень опасных мест для детей и подростков будет утверждё н к 1 января 2010 года. Владельцы подобных заведений должны будут разместить соответствующие предупреждающие объявления, так же они получат право требовать у посетителей документы, подтверждающие их возраст. А для родителей, которые не следят за тем, во сколько возвращаются домой их дети, предусмотрен штраф от 100 до 1000 рублей.

Как это будет работать?

Безусловно, ребёнок или подросток один поздним вечером в пустынном парке - это не приемлемо. Но 16-17-летние молодые люди, которые занимаются в спортивных секциях или досуговых центрах и в силу объективных причин не могут попасть домой вовремя, как быть с ними?

По словам Марины Краснослободцевой, в дальнейшем планируется введение специальных пропусков, которые дети в случае необходимости смогут предъявлять сотрудникам милиции, в одиночку возвращаясь после 22 часов, к примеру, из того же спортивного клуба. Также открытым остаётся вопрос о создании специальной службы, которая решит вопрос сопровождения и доставки детей в позднее время, ведь подчас случается и так, что родители в силу объективных обстоятельств не могут быть рядом со своим ребенком.

Однако реализация этих идей станет возможной после полугодичной апробации закона, которая завершится как раз в начале летнего сезона, когда появление детей в общественных местах и на улице в позднее время суток увеличивается.

Кстати

В пресс-службе УВД по Тамбовской области нам рассказали, что с первого декабря для клубов, кафе и других подобных заведений вводятся штрафные санкции - от тысячи рублей и выше. Новый закон - это не стремление ограничить детей в их свободах, а желание обеспечить безопасность, прежде всего, самим молодым людям. Ведь часто преступления в позднее время совершаются не детьми, а в отношении детей взрослыми закононарушителями. Об этом также стоит задуматься.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах