Примерное время чтения: 4 минуты
34

Час "Х"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

В ближайшее время в Тамбове будет введён так называемый "комендантский" час для детей. Согласно опросу эту меру одобрили большинство горожан. По мнению взрослых, это позволит как уменьшить количество преступных посягательств на самих подростков, так и снизить количество правонарушений среди несовершеннолетних.

Комендантский час пробил

Напомним, ещё в апреле Совет Федерации одобрил этот законопроект. Теперь слово за регионами. По закону власти субъектов России смогут запретить лицам, не достигшим 18-летнего возраста, находиться в общественных местах и на улицах без сопровождения взрослых с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Кроме того, детям и подросткам запретят посещать помещения, в которых реализуются товары сексуального характера, алкогольная продукция и пиво. Составлением перечня таких мест займутся специальные экспертные комиссии, которые будут созданы в регионах, - при разработке этого списка будет разрешено руководствоваться местными традициями. Закон предусматривает, что комендантский час может быть сокращён в зависимости от климатических условий и времени года. Также власти субъектов РФ смогут по своему усмотрению изменять возрастные рамки, оговорённые в законе, однако снижать их разрешено не более, чем на два года. Подобные прецеденты уже есть. Так, закон о "комендантском часе" уже больше года действует на территории Кемеровской области. За нарушение "комендантского часа" там предусмотрено наказание, как для родителей, чьи дети оказались "не в том месте и не в то время", в виде штрафа в 3 тысячи рублей, так и для хозяев клубов, дискотек и других увеселительных заведений. Они могут быть оштрафованы на сумму до 25 тысяч рублей, а юридические лица - до 50 тысяч рублей.

В общей сложности подобные ограничения действуют с 2008 года в 15 регионах страны. Как зачастую бывает, у закона нашлись как противники, так и сторонники. По мнению оппозиции, он нарушает основные права граждан РФ, гарантированные Конституцией РФ. Однако по итогам опроса жителей Тамбова введение "комендантского часа" вызвало одобрение у большинства горожан: 77 процентов опрошенных высказались "За".

Плюс по всем "статьям"

- Под действие нового закона попадают школьники, - рассказывает руководитель комитета образования Нонна БУЙЛО. - Согласно исследованиям, день учащегося должен заканчиваться в 10 часов вечера, такой режим наиболее правильный и позволяет избежать перегрузки детского и подросткового организма. Пребывание в увеселительных заведениях после этого времени не лучшим образом сказывается на здоровье и, соответственно, успеваемости учеников.

По мнению Нонны Борисовны, такие ограничения ни в коем случае не приведут к тому, что проводить свой досуг подросткам в "разрешённое" время будет просто негде. В городе работают спортивные школы, учреждения дополнительного образования, на базе школ устраиваются дискотеки. При желании найти себе занятие по душе сможет каждый, естественно, в разрешённых временных рамках.

Поддерживают нововведения и сотрудники правоохранительных органов. Цифры статистики говорят сами за себя. Например, в Липецкой области, где закон действует с 2008 года, количество преступлений, совершённых лицами до 18 лет, снизилось на 11,6 процента.

В Тамбове, несмотря на то что за 5 месяцев нынешнего года подростками города совершено на 7 процентов меньше преступлений (79 фактов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ситуация с подростковой преступностью продолжает оставаться непростой. С введением "комендантского часа", надеются милиционеры, она может улучшиться.

Теперь слово за тамбовскими законодателями. Именно им предстоит определить возраст подростков, которые подпадут под действие нового закона, меру ответственности для нарушителей, а также сроки вступления нового закона в силу на территории Тамбовской области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах