31

Нет 18 - нет пива!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

В ходе рейда "Пивной дозор" в Тамбове было выявлено несколько торговых точек, в которых несовершеннолетним продали пиво.

В рамках рейда "дозорные", в составе которых были сотрудники организации защиты прав потребителя и представители общественных организаций, проинспектировали около 10 торговых точек, расположенных на улице Советской. Задачей рейда было проверить продавцов на соблюдение закона о запрете продажи пива лицам, не достигшим 18 лет.

В контрольной закупке участвовали действительно несовершеннолетние - учащаяся лицея и студент первого курса университета. Так, в некоторых магазинах розничной торговли и киосках подросткам не продали пенный напиток. В одной торговой точке от несовершеннолетних покупателей потребовали паспорт, а в другой ответили, что пива нет. Таким продавцам за бдительность участники рейда вручили сувенирную продукцию и провели профилактическую беседу, напомнив им о нормах закона, запрещающего продажу пива подросткам. На видные места прилавков порекомендовали наклеить стикеры "Есть 18? Подтверди!", призывающие покупателей самостоятельно подтверждать своё совершеннолетие.

Любопытно, но только на нечётной стороне улицы Советской запрет на продажу пива несовершеннолетним нарушили продавцы сразу нескольких магазинов. В одном случае молодым покупателям поверили на слово об их совершеннолетии, а в другом даже не спросили о возрасте. При таком сценарии развития обстоятельств участники "Пивного дозора" рассказывали торговому персоналу о необходимости соблюдения закона, запрещающего продажу пива лицам, не достигшим 18-летия, и об ответственности за нарушение этого закона.

Помимо того, что молодые люди сами пытались приобрести запретный для них напиток, они провоцировали "взрослых" на его покупку. В нескольких просьбах наших героев к старшему поколению помочь купить им пиво жители не отказали. Примечательно, что добродушные тамбовчане интересовались, для чего молодым людям пиво, некоторые рассказывали о его вреде, но в итоге шли к ближайшей торговой точке за пенным напитком.

- Результат рейда вполне ожидаемый, - считает доброволец "Пивного дозора" Анна ДОМЧЕНКО. - Главное, что мы не встретили агрессии со стороны продавцов, и они сожалели о продаже пива молодым покупателям.

И пока продавцы уверяют, что не отпускают пиво и сигареты юным покупателям, а сами не прочь иногда перепутать возраст, пока взрослые в лучшем случае скажут про испорченную молодёжь, а в худшем пройдут мимо или помогут купить бутылочку-другую, "Пивной дозор" ещё не раз появится на улицах Тамбова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах