aif.ru counter
10

Более суток без тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2010

На прошлой неделе произошла крупная авария на тепломагистрали в районе пересечения улиц Карла Маркса и Чичканова. Без отопления осталось 28 жилых домов, около 5 тысяч жителей, 3 детских сада, Городская больница N 3 с лечебными корпусами, гостиница "Державинская" и дом культуры "Юбилейный".

21 января 15.30 на пульт дежурного Центра управления в кризисных ситуациях от регионального диспетчерского управления поступило сообщение, что в результате высокого давления на тепломагистрали много раз залатанный трубопровод 35-летней давности прорвало. В итоге были отключены три центральных тепловых пункта Тамбова. На место аварии прибыла оперативная группа Главного управления МЧС России по Тамбовской области. Автомобильное движение на участке улицы Карла Маркса в районе Дома ветеранов и 3-й горбольницы было перекрыто. К аварийно-восстановительным работам были привлечены 24 человека и 14 единиц техники от МЧС, МВД, областных электросетей. В ликвидации последствий задействованы 40 человек личного состава и 40 единиц техники, среди которой были три экскаватора, четыре насоса, один грузоподъёмный кран и электростанция, семь линейных автомобилей, а также три откачивающие установки, два экскаватора, три сварочных аппарата, передвижная электростанция, машины для обогрева людей и другая спецтехника. Чтобы обнаружить место повреждения теплотрассы, рабочим аварийной бригады пришлось снимать дорожное покрытие, грунт с бетонных плит, которыми прикрыт лоток с трубами.

По словам технического директора Тамбовских тепловых сетей Николая ЛАЗАРЕВА, работы по ликвидации аварии шли круглосуточно и не прекращались ни на минуту, несмотря на тяжёлые погодные условия. А отопление в Городской больнице N 3 и прилегающих больничных корпусах, детских садах, попавших в зону аварии, велось по резервной схеме: перебоев с теплоснабжением допущено не было.

На улице столбик термометра опускался ниже двадцати градусов. Жители домов, оставшиеся без отопления и горячей воды, поддерживали тепло в холодных квартирах, как могли: газовые конфорки горели по максимуму, обогревателей не хватало. Приходилось закутываться в одеяла и ходить по дому в зимней одежде.

- Это буквально бермудский треугольник, целый букет коммунальных проблем, который нам дарят каждый год, - рассказывает жительница одного из пострадавших домов. - То отопление отключат, то проблемы с горячей и холодной водой, я уже не говорю про крыши и лифты. Нервы жителей на пределе.

Подача тепла в промёрзшие квартиры города начала осуществляться в пятницу, к концу дня. Суровые январские морозы люди выдерживают, а вот техника - нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество