23

У оркестра - юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Быть может, кому-то он покажется вовсе незначимым: подумаешь, каких-то пять лет! Но для Тамбовского губернаторского духового оркестра прошедшие пять лет вместили в себя целую эпоху со всеми её сложностями, противоречиями, взлётами и падениями. В общем, всем, чему и полагается быть в эпохе.

Немного предыстории

Честно говоря, грустно говорить о сложностях и противоречиях бытия духового оркестра в городе, который с полным правом можно отнести к немногим имеющимся в России центрам духовой музыки. Вспомните сами: Илья Шатров и Василий Агапкин, выдающиеся военные музыканты и дирижёры, прославившие себя бессмертными творениями, созданными именно в Тамбове, шесть военных духовых оркестров... Увы, наше традиционное "разрушим всё до основанья" больно ударило, прежде всего, по культуре: из шести военных духовых оркестров к 2003 году остался лишь один духовой оркестр Тамбовского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники. К сожалению, это "прибежище" для "последних из могикан" надёжным не было: уже тогда в воздухе витали слухи о возможном расформировании училища.

Вот тогда-то оркестр взял под свой патронаж губернатор Тамбовской области Олег Бетин. 12 января 2005 года был сформирован и приступил к работе Тамбовский губернаторский духовой оркестр под руководством Петра Сосновского. А уже 18 февраля оркестром был дан первый концерт. С тех пор, собственно, он и завоевал любовь многочисленных слушателей и стал одним из самых популярных музыкальных коллективов Тамбовщины.

С ним солировали...

На самом деле с Тамбовским губернаторским духовым оркестром выступали и выступают яркие и талантливые исполнители и даже признанные звёзды российской эстрады. Судите сами: Иосиф Кобзон, Анатолий Безденежный, Валерий Халилов, Александр Герасимов, Вениамин Мясоедов, Пол Ниемисто (США), солисты Тамбовконцерта - заслуженная артистка России Алла Кругова, обладательница гран-при Международного конкурса имени С.В. Рахманинова Марина Леонтьева, многие другие исполнители России и Тамбовщины.

Губернаторский оркестр сегодня широко известен как в Тамбовской области, так и за её пределами, его приглашают для участия в различных фестивалях и конкурсах, концертах. Правда, не всегда получается откликнуться на эти приглашения. Своего транспорта, чтобы без горя гастролировать по России и за её пределами, у оркестра (как и у филармонии) нет, денег на поездки - тоже. "Так вот и получилось, что из-за хронического безденежья, - говорит художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Пётр Сосновский, мы не попали в Венгрию на международный фестиваль духовых оркестров".

Впрочем, сегодня об этом говорить не время. Оркестр принимает поздравления и заслуженные награды от администрации области, от главы города Тамбова и администрации областного центра. И главное - памятные знаки артистам оркестра на юбилейном концерте вручил начальник военно-оркестровой службы Министерства обороны РФ, главный военный дирижер Вооружённых Сил России, композитор, заслуженный деятель искусств РФ, генерал-майор Валерий Халилов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах